台泥:市場已現築底訊號 陸基礎建設助今年需求有撐

20151018-China-Shanghai-Finance台泥(1101)今(13)日舉行集團聯合法說會,台泥表示,去年中國大陸水泥市況低迷,國際市場氣氛悲觀,不過,展望今年,市場已出現築底訊號,今年大陸基礎建設仍強,預料將支撐水泥需求,今年3月水泥銷量已回穩,且預期至6月對市場會更有把握,而各省水泥價格也已經調漲數次,且市場對漲價接受度高,後續價格不排除再調漲。

台泥進一步指出,去年第四季市場受價格戰衝擊,但今年大陸水泥市場需求仍會有基礎建設需求支撐,加上去年下半年大陸官方下令北方四省15個水泥廠停產24個月以去化庫存,且屬於台泥大陸主要市場的廣東省,去年下半年仍擴大進行基礎建設,今年第一季亦持續熱絡,另大陸水泥協會預期今年下半年或年底將宣布禁用低端的PO 32.5水泥,改用高端的PO 42.5水泥,預料將刺激熟料需求成長,因此,今年水泥的需求不會有問題,供需面不會再惡化。

此外,台泥也指出,從成本來看,因煤炭價格仍在低檔,水泥廠成本下降,營運壓力降低;而在價格部分,市場對漲價接受度頗高,長江三角洲水泥價格3月底至今漲價4次,每次約15元(人民幣,下同)到20元、已回升至每噸240元到250元;廣東、貴州、廣西省的出廠價也調漲至少20元,且不排除於4月底到5月初再調漲。

MoneyDJ 新聞 2016-04-13 17:05:28 記者新聞中心 報導