產業應用爆發 印度鋁消費可望出現十倍增長

Global aluminum demand

MoneyDJ 新聞 2016-03-28 08:04:14 記者黃文章 報導

《The Hindu Business Line》3月27日報導,印度韋丹塔資源集團(Vedanta Resources PLC)董事長安尼爾·阿加瓦爾(Anil Agarwal)表示,印度的鋁消費量將會出現十倍的增長。阿加瓦爾指出,印度目前的鋁產量僅約每年150萬噸,年消費量約200萬噸,但未來消費量將達到2,000萬噸,包括鐵路、建築、航太以及汽車等各產業的用鋁量都將會爆發增長。阿加瓦爾上述談話在描述印度鋁市的前景,但他並未說明多久之後印度的鋁消費量將十倍增長。


阿加瓦爾表示,鋁是質輕的金屬,被認為是未來工業的基礎,他認為印度的中小型鋁企將需要最多約50億盧比(約7,500萬美元)的投資。對於當前印度以及全球礦業部門所面臨的困境,阿加瓦爾表示,這正是投資的機會,即使是成長緩慢的市場也都有增長的前景。國際鋁業協會的最新數據顯示,2016年2月,除中國大陸以外的亞洲鋁產量較前月的27.7萬噸下滑至25.9萬噸,但與去年同期的21.7萬噸相比仍有約兩成的增長。

俄羅斯鋁業公司(Rusal)執行長索盧維耶夫(Vladislav Soloviev)表示,2015年全球鋁需求年增5.6%,截至去年底,全球鋁市的供給過剩為60萬噸,但2016年鋁市預計將會出現供給缺口,主要因為供應面削減的影響,而今年全球鋁需求預估將會增長6%。根據英國諮詢顧問公司AT Kearney的報告,至2020年,全球鋁消費可望年均增長5%,產能的增長也會與消費增長同步,有超過80%的鋁產能增長將是來自於海灣國家、印度以及中國大陸。

索盧維耶夫表示,中國大陸佔全球鋁市50%份額,因此大陸市場仍舊是影響鋁市的最重要因素。去年底,大陸進行一系列的供給面改革,不再注重生產的擴張,轉而將重點放在生產效率的提高。俄鋁表示,總體而言,中國以外的全球鋁產量已經停止增長,因此如果大陸的鋁出口也出現下降的趨勢,則全球鋁市可能就會出現供給短缺,並進而帶動鋁價上揚。

世界金屬統計局(WBMS)報告表示,2015年,中國大陸原鋁產量3,141萬噸,佔全球55%,表觀需求量年增14.2%,淨出口量為34.2萬噸,相比2014年全年的淨出口量則為31.3萬噸;大陸鋁半成品的出口量則是從2014年的365.2萬噸增加至422.7萬噸。根據中國有色金屬協會,大陸鋁企2015年減產規模達到491萬噸。