明年iPhone大變革?傳採曲面OLED、5.8吋、無線充電

20151211-iphone6-select-2014_GEO_US-appleMoneyDJ 新聞 2016-03-28 07:59:50 記者蔡承啟 報導

蘋果(Apple)iPhone產品照慣例每兩年會進行一次大升級,因此預計在今年(2016年)9月亮相的iPhone 7應該就是一款設計會進行大幅變更的機種,只不過,目前除了傳出耳機孔將廢除之外,iPhone 7並未有外觀設計將進行大變更的傳聞,且蘋果更罕見的在3月21日推出4吋新機iPhone SE,而此是否意味著,「大升級」的iPhone將不是今年的iPhone 7,而是要等到明年(2017年)問世的iPhone?

曾多次準確預測蘋果產品動向的凱基投顧知名分析師郭明錤就預測,2017年版iPhone將進行大變革,將搭載曲面OLED螢幕、螢幕尺寸擴大至5.8吋,且還將支援無線充電。

gori.me、Gadget速報等多個日本網站轉述9to5Mac 26日的報導指出,郭明錤公布最新預測報告指出,蘋果預計於2017年問世的iPhone設計將有大變革,可能將採用類似於「iPhone 4」的外觀設計,也就是正面/背面將採用玻璃材質、邊框則採用金屬材質,另外2017年版iPhone將採用曲面螢幕、窄邊框設計,讓消費者能更易於拿握;郭明錤指出,蘋果也考慮在2017年版iPhone上使用陶瓷或塑膠材質,不過相信蘋果最終還是會選擇使用玻璃。

郭明錤表示,2017年版iPhone將採用曲面AMOLED面板、螢幕尺寸將擴大至5.8吋(用來取代現行的5.5吋機種?),不過螢幕雖變大,但本體尺寸將較現行5.5吋機種iPhone 6s Plus更為「迷你」;另外,2017年版iPhone將支援無線充電(不過郭明琪錤未透露其細節),且還將追加搭載新的生物辨識功能,可能是臉部辨識或虹膜辨識。

日本蘋果情報網站iPhone Mania 3月16日轉述陸媒驅動之家(MyDrivers)的報導指出,專利顯示蘋果一直在研究無線充電技術,且蘋果的無線充電技術是真正的不接觸式充電、也就是說只要進入某特定區域就能充電。

日本情報網站taisy0 3月3日轉述Nikkei Technology Online的報導指出,蘋果原先計畫在2018年的iPhone上開始採用OLED面板,不過因iPhone銷售失速、讓蘋果焦躁,故已決定將提前1年時間、於2017年秋天問世的iPhone上開始採用OLED面板,期望藉此作為激發iPhone需求的起爆劑。

據悉,蘋果已將該計畫(OLED版iPhone提前2017年問世)告知了三星/LG等面板供應商以及相關製造設備、材料廠商,且因初期供應量有限,因此預計於2017年問世的iPhone中、只有部分高階機種會採用OLED面板,且被視為主力供應商之一的三星電子甚至買斷了量產OLED面板所需的製造設備。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。