《貴金屬》恐攻刺激避險需求 COMEX黃金上漲0.4%

gd1

MoneyDJ 新聞 2016-03-23 07:27:27 記者黃文章 報導

紐約商品期貨交易所(COMEX)4月黃金期貨3月22日收盤上漲4.4美元或0.4%成為每盎司1,248.6美元,盤中一度漲逾1%,因比利時遭遇恐怖攻擊刺激避險需求,但同為避險資產的美元上漲削弱了金價的漲幅;美元指數上漲0.3%,5月白銀期貨上漲0.2%成為每盎司15.885美元。紐約商業交易所(NYMEX)4月鉑金期貨上漲1.5%成為每盎司996.8美元,6月鈀金期貨上漲0.4%成為每盎司605.60美元。


3月22日當地時間早上8點左右,比利時布魯塞爾機場、地鐵站發生連環爆炸事件,已造成逾30人遇難,比利時檢方確認此次爆炸為恐怖攻擊,恐怖組織伊斯蘭國並已經宣稱犯案。這是繼去年11月的巴黎恐攻之後,四個月內第二起由伊斯蘭國主導針對歐洲國家首都的恐怖攻擊。

全球最大黃金ETF(交易所交易基金)–SPDR黃金信託基金(GLD.US)22日黃金持有量持平為821.661公噸。最大的白銀ETF–安碩白銀指數基金(SLV.US),白銀持有量減少44.41公噸成為10,230.39公噸。

匯豐銀行(HSBC)資深策略師詹姆斯·史迪爾(James Steel)最新報告預估,年底金價可能上漲至每盎司1,300美元。史迪爾指出,回顧過去30年美國聯準會的緊縮週期發現,美元通常在首次的升息之後開始下滑,反觀金價在升息週期內則通常能夠上漲。史迪爾表示,金價在升息週期開始時雖然會出現下跌,但在隨後的100個交易日中則呈現上漲。

史迪爾表示,有三大理由支撐金價的持續上漲。其一是美國聯準會上週公佈的最新利率預測點陣圖顯示,今年可能的升息次數較去年12月所預估的4次減半至2次;其二是美元預期將繼續走低,根據匯豐外匯分析團隊的預測,至年底歐元預期將上漲至1.20美元,相比目前歐元兌美元的報價約在1.1250美元;其三則是全球愈來愈多的負利率趨勢,這減少了持有黃金的機會成本。匯豐表示,至少從匯率經常受到央行阻升干預的這一點來看,持有黃金比持有現金要好。

凱投宏觀(Capital Economics)商品研究主管Julian Jessop預計,年底金價可能升至1,350美元/盎司,較當前水平約還有7%上漲空間。Jessop表示,鑑於油價與金價有非常明顯的相關性,即便聯準會(Fed)加息次數高於市場當前所預估的,金價仍能進一步反彈。

印度黃金珠寶協會(India Bullion and Jewellers Association)主席坎博吉(Mohit Kamboj)表示,協會已經與政府達成協議,將結束為期19天的罷工。坎博吉指出,引發此次印度珠寶商大罷工的1%消費稅並未取消,但政府承諾會充分考量珠寶商的意見,為此將成立一個關於消費稅的委員會,委員會並會在60天內作出報告。

美國金融部落格Zerohedge認為,在未來幾週,印度黃金進口或許會上升,並可能會推高金價,稱在19天的罷工結束後,印度會有大量“被壓抑的”需求。不過,由於印度政府消費稅的舉措從長遠看會抑制黃金銷售,因此仍要留意這1%的消費稅將如何實施的更多細節。 

紐約商品期貨交易所(COMEX)5月期銅3月22日收盤下跌0.1%成為每磅2.2895美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。