《貴金屬》COMEX黃金下跌0.9% ETF持倉增加

https://www.flickr.com/photos/125532478@N07/18540617270/in/set-72157647897720164/player/

MoneyDJ 新聞 2016-03-21 07:32:48 記者黃文章 報導

紐約商品期貨交易所(COMEX)4月黃金期貨3月18日收盤下跌10.7美元或0.9%成為每盎司1,254.3美元,美元指數上漲0.3%,5月白銀期貨下跌1.4%成為每盎司15.811美元。紐約商業交易所(NYMEX)4月鉑金期貨下跌1.9%成為每盎司970.5美元,6月鈀金期貨下跌1.3%成為每盎司590.05美元。週線金價下跌0.4%,銀鉑鈀分別上漲1.3%、0.1%、1.7%。


全球最大黃金ETF(交易所交易基金)–SPDR黃金信託基金(GLD.US)18日黃金持有量增加11.89公噸成為818.985公噸,創2013年12月以來新高。最大的白銀ETF–安碩白銀指數基金(SLV.US),白銀持有量增加82.89公噸成為10,218.55公噸。

三菱商事(Mitsubishi Corporation)貴金屬策略分析師巴特勒(Jonathan Butler)表示,金價重新上漲主要因為聯準會(Fed)升息步調預期將會放緩的影響,因這顯示低利率政策可能持續更久的時間,此降低了投資人持有黃金的機會成本。不過,巴特勒也指出,由於金價短線急漲,投資人也要留意獲利賣壓湧出的可能。

加拿大皇家銀行財富管理(RBC Wealth Management)執行董事George Gero表示,聯準會(Fed)較為鴿派的聲明令美元持續回落,成為推高金價的主因。他認為如果金價能夠突破每盎司1,300美元的整數關卡,將會有更多的基金經理人增加黃金資產配置。

匯豐銀行(HSBC)則是在報告當中表示,聯準會(Fed)最新的表態再一次確認了金價今年以來的漲勢,但金價進一步上揚的空間可能有限,因聯準會(Fed)對升息步調的最新預估已經與市場的預期相符。該行表示,金價與去年12月的低點相比已經上漲了200美元,可能已經接近短線的高點。另一方面,黃金消費大國印度今年以來的黃金需求疲弱,本月份又爆發印度珠寶商抗議政府推出1%消費稅的大罷工,將進一步影響到黃金的需求。

Business Insider 18日報導,CBA礦業暨能源分析師Vivek Dhar發表研究報告指出,投資人下修對Fed升息次數的預期,美元計價的黃金也跟著一路走強,市場動盪(尤其是油價與股市)引發的避險需求更使金價攀高。另外,日本央行、歐洲央行實施的負利率,則讓黃金的保值功能益發吸引人。

紐約商品期貨交易所(COMEX)5月期銅3月18日收盤下跌0.4%成為每磅2.2825美元,週線上漲1.9%。