《金屬》供應過剩逐漸趨緩 LME金屬多數上漲

LME03

MoneyDJ 新聞 2016-03-08 07:28:27 記者黃文章 報導

倫敦金屬交易所(LME)3個月基本金屬期貨3月7日多數上漲,因供給過剩的市況在生產商去產能的情況下逐漸改善。期銅收跌0.5%,至每噸5,000美元。期鋁收升0.8%,報1,599.50美元。期鉛漲0.2%,收報1,870美元。期鋅收低2.5%,報每噸1,811美元。期鎳升0.4%,至9,380美元。期錫上漲2.1%,至一年新高報每噸17,350美元,因投資者擔心主要出產國印尼出口下降和庫存減少。


LME期銅上週漲近7%創2011年12月以來最大漲幅。有分析師認為,期銅或許已經觸底,準備進入新的牛市階段。五大礦商之一的嘉能可(Glencore)執行長格拉森博格(Ivan Glasenberg)就表示,原物料價格可能已經觸底。另一方面,上海期交所的銅庫存創下歷史新高,財經網站Zerohedge認為,銅價飆漲是中國大規模重建庫存的結果。

惠譽信評旗下研究機構BMI Research報告表示,受惠于銅產量的大幅增長,秘魯2015年第四季的國內生產總值(GDP)增速創下近兩年以來的新高,BMI並將2015年秘魯的GDP成長率預估從2.8%上調至3.2%。不過,報告也稱,去年秘魯經濟成長加快一部分來自於新的銅礦項目的量產提前達成,因此將今年秘魯的經濟成長預估從3.8%下調至3.6%。

BMI報告表示,雖然金屬價格的下跌已經有五年的時間,但秘魯經濟仍受惠于那些在價格創新高時期所進行的礦業投資;不過,一旦這一批新項目在今明兩年陸續投產之後,秘魯礦產的開發可能就要停滯一段時間,因過去幾年的價格下跌已經令礦業的投資萎縮。礦業佔秘魯GDP的12%比重,並佔該國出口的57%比重。

秘魯能源及礦產部3月2日公佈,2016年1月,秘魯銅產量年增40.61%至157,328公噸,主要受到去年投產的中國鋁業(601600)旗下特羅莫克(Toromocho),以及加拿大哈德貝礦產公司(Hudbay Minerals)旗下康斯坦西亞(Constancia)等重大銅礦項目產量增長的帶動。能礦部礦產局長維拉加斯(Marcos Villegas)表示,為了因應國際銅價的低迷,生產商也重新規劃了生產活動以提升效率,也是帶動銅產量增長的主因。

維拉加斯表示,2015年秘魯銅產量達到170萬噸,與中國大陸並列第二,僅次於智利,預估今年產量將進一步增加並超過大陸,因國內包括班巴斯銅礦(Las Bambas)以及賽洛維德(Cerro Verde)銅礦項目持續推進以及達成量產等的帶動。維拉加斯表示,班巴斯銅礦今年預估生產銅精礦25-30萬噸,2017年產量則預估將達到40萬噸。秘魯政府此前預估2016年銅產量將達到250萬噸。