《金屬》美國經濟數據較佳 LME金屬全面上漲

LME03

MoneyDJ 新聞 2016-03-03 07:25:06 記者黃文章 報導

倫敦金屬交易所(LME)3個月基本金屬期貨3月2日全面上漲,因美國經濟數據較為強勁,以及預期大陸在景氣疲弱的壓力下將繼續推出刺激經濟措施。期銅收漲1.6%,報每噸4,790美元,為去年11月16日以來最高。期鋁上漲1.1%,報每噸1,589美元。期鉛上漲2.3%,報1,817美元。期鋅攀升1.7%,收於每噸1,815美元,為去年10月中以來新高。期錫收漲1.3%,報每噸16,200美元。期鎳攀升0.5%,報8,725美元。LME銅庫存降至190,750噸,為近14個月來最低。鋅價今年以來上漲近13%,表現最佳,因大型礦場關閉或令鋅市出現供應短缺。


全球最大銅產國智利統計局公佈的數據顯示,2016年1月,該國銅產量為453,638公噸,較去年同期減少14%,並創下去年8月以來的新低,主要因為銅價的下跌迫使礦商減產的影響。統計局表示,智利1月銅產量下滑主要因為整體礦業情勢嚴峻,以及礦石品位持續下滑的影響;此外,去年同期處於歷史高水平的產量,使得1月的基期較高,因此出現較為明顯的下滑。

全球製造業表現低迷,對銅價仍造成壓力。財新傳媒公布,2月中國製造業採購經理人指數為48,創5個月新低,連續12個月處於50%的榮枯線下方。美國供應管理協會(ISM)公佈數據顯示,美國2月ISM製造業指數49.5,高於預期的48.5,亦高於1月的48.2。目前已有28個國家及地區公佈了2月製造業PMI,其中,20個國家/地區的製造業較上月惡化,7個國家/地區較上月改善,1個國家持平。

五大礦商之一的嘉能可(Glencore PLC)執行長格拉森伯格(Ivan Glasenberg)表示,他認為大宗商品市場已經見底,並稱大型礦商所採取的削減支出措施將給未來的大宗商品價格帶來正面影響,因削減支出將可收緊供應,不會再有新的過剩供應進入市場。格拉森伯格指出,全球銅庫存已經有所下降,這意味著未來的供應可能會變得短缺。

嘉能可公佈2015年初步業績表示,經調整EBITDA(未計利息、稅項、折舊及攤銷前的獲利)年減32%至86.94億美元,虧損達49.64億美元,去年同期為獲利23.08億美元。去年嘉能可資本開支年減30%至59.57美元,淨債務亦減少15%至258.89億美元。格拉森伯格表示,集團去年著重減債、控制供應及成本效益。 嘉能可預計,該公司今年稅前息前獲利將在24億至27億美元;銅產量將年減7.5%至139萬噸,鋅產量減少24.2%至109.5萬噸,石油產量亦減少19.6%至850萬桶。

非洲第二大銅產國尚比亞礦業部常務次長Paul Chanda表示,該國今明兩年的銅產量預估將持平在約70萬噸的水平,主要因為銅價的低迷使得部分礦場停產的影響;但預期隨著長期銅價的復甦,該國銅產量在2018年可望達到100萬噸。根據國際貨幣基金(IMF),尚比亞銅產業佔該國GDP的10%,佔出口收入的比重更高達70%。