鐵礦石與金價帶動 RBA商品價格指數月增1.2%

RBA  Commodity Price Index

MoneyDJ 新聞 2016-03-01 15:23:28 記者黃文章 報導

澳洲央行(RBA)3月1日公佈,以特別提款權(SDR)計算的2016年2月商品價格指數(月平均價格)較前月所創下的逾十年新低上揚1.2%至62.6,主要是受到鐵礦石與金價上漲的帶動,基本金屬與農產品當月價格也有上揚;與去年同期相比,商品價格年減21.6%,主要是受到大宗商品價格下跌的影響。2月份,以澳元計算的商品價格指數上漲0.6%,與去年同期相比則年減15.4%。RBA的商品價格指數統計逾20種商品價格,佔澳洲初級商品出口額的85%;澳洲出口約佔該國GDP的25%。


湯森路透核心商品指數2015年下跌25%,創下2002年以來的13年新低。高盛報告認為2016年金屬以及大多數大宗商品將面臨更大的下跌風險,預計到2016年底,銅、鐵礦石、黃金以及煤炭的價格將再跌10%。德意志銀行(Deutsche Bank)最新報告雖然下調大部分工業金屬的價格預估,但稱金屬價格會在2016年築底。

2016年1-2月,少數商品取得漲幅,包括黃金(16.43%)、鋅(9.76%)、錫(8.59%)、白銀(8.08%)、鉑(4.60%)、鋁(4.42%);其它多數商品則是下跌,包括銅(-0.22%)、黃豆(-0.38%)、玉米(-0.49%)、鉛(-2.52%)、鎳(-3.37%)、小麥(-3.56%)、糖(-5.77%)、可可(-7.97%)、原油(-8.88%)、咖啡(-9.19%)、棉花(-10.71%)、鈀(-11.81%)。

大宗商品數據商生意社2月29日發佈的2016年2月中國大宗商品供需指數(BCI)為0.24,月均漲幅為1.05%,反映該月製造業經濟較上月呈擴張狀態,經濟有企穩跡象。BCI監測的8個板塊,漲幅最大的是鋼鐵板塊,漲幅為3.78%,其次是化工,漲幅為1.84%。;跌幅最大的是能源板塊,跌幅為-2.11%,其次是農副,跌幅為-0.51%。

鐵礦石價格近期大漲3成突破每噸50美元價位創下5個月新高,但大陸《我的鋼鐵網》資訊總監徐向春不看好此輪鐵礦石價格漲勢,稱需求繼續萎縮,礦山供應繼續增加,鐵礦石成本不斷下降且仍有利潤,鐵礦石價格仍將重新朝30美元回落。而全球最大礦商必和必拓(BHP Billiton)也預期鐵礦石與煤的價格將持續下降,主要因為能源價格下跌令生產商的成本下降,以及供應量持續增長的影響。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。