前英國央行總裁:新金融危機必然發生、歐元區註定解體

MoneyDJ 新聞 2016-03-01 16:27:42 記者陳苓 報導

前英國央行(BOE)總裁Mervyn King(見圖)對全球前景極為悲觀,他在新書預言,央行貨幣政策玩到極限,新一波全球金融大地震無可避免,歐元區也註定將失敗收場、走向解體。

CNBC、電訊報、金融時報(FT)報導,King在新書《The end of alchemy》中預測,新的金融危機勢必會發生。全球經濟失衡情況益發嚴重,英美和部分歐洲國家的花費高到無法持續,中國和德國的開支則低到難以持續,此一失衡導致利率處於空前低點,引發資產價格通膨。


央行受困在低利政策中難以脫身,他們相信需求低迷,要靠擴大寬鬆解決,結果深陷「囚徒困境」(Prisonerˋs Dilemma),要是有人想升息,必須冒著諸多風險,如成長減緩、甚至陷入衰退。(囚徒困境,意指各方為了自保、犧牲他人,反倒使自己落入更悲慘的情況,軍備競賽和關稅戰都是囚徒困境的實例。)

King表示,全球經濟可能須經歷緩慢艱辛的調整期,才能重回平衡,要是實質利率回歸常軌,股市可能會狂瀉。下波金融地震的震央難以預測,債台高築的新興國家、歐元區斷層帶、中東衝突、中國金融市場波動都可能引發裂痕。

Kingy於2013年卸任,2008年金融海嘯時,他執行量化寬鬆(QE),協助英國重回成長。但是他批評當年紓困過於寬鬆,央行應該像當舖一樣,有充分擔保品的人才能借貸。他說2008年銀行沒幾支金錶、有的都是故障品,央行卻在擔保不足時,被迫放款,以便拯救金融業。他強調應該要讓獲得紓困銀行付出代價,才能遏阻不當投資,不再用納稅人的錢替銀行擦屁股。

他一直對歐元區極為悲觀,認為德國選民遲早會受夠,不想再替其他國家的債務收拾爛攤子,德國退出是歐元區解體的最快方式。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。