投資非洲是場空? 經濟學人:非洲中產階級只占 6%

640_south-africa-village

(新聞來源: 科技新報作者 

世界銀行日前公布全球極端貧窮人口比例今年首度掉到 10% 以下,承諾未來十五年每年要花數兆美元,在脫貧上繼續努力。為何脫貧這麼重要,因為唯有讓人們溫保無虞,才能夠推動民主與律法國家,但是經濟學人深入黑暗大陸非洲,發現中產階級在非洲還是極少數族群,現在在這片土地上,不是極端富人,就是極端窮人。


皮耶研究機構 (The Pew Research Centre) 表示,全非洲只有 6% 的人一天可賺 10-20 美元,符合中產階級資格,如果以這個標準來看,從 2001 年到 2011 年十年間,非洲中產階級人數幾乎沒有成長。

EIU Canback 數據也顯示,2014 年前十年中產階級有微幅成長,但相當緩慢,90% 的人仍然一天仍賺不到 10 美元,一天能賺 10-20 美元的中產階級只從 2004 年的 4.4%,成長到 6.2%。一天賺 20-50 美元的上層中產階級從 1.4% 成長到 2.3%。

南非 Standard Bank 指出,雖然數字有增加,但是在亞撒哈拉沙漠,排除南非在外的十一個非洲較大經濟體,一天賺 15-115 美元的中產階級家庭只有 1,500 萬戶。問題是,非洲過去十年  GDP 每年以超過 5% 的速度成長,幾乎比人口成長快上兩倍,但為什麼中產階級仍這麼少。

報導指出,這個結果突顯的是,經濟成長過程利益分配太不平均,最近幾年,在非洲大部分國家,成長伴隨的聲浪就是不平等。另外一個原因是非洲很多人可能只是從極端貧窮稍微進步到貧窮而已。

美國布魯金斯學會表示,非洲極端貧窮的人一天可能只賺 74 美分,其他開發中國家平均為 98 美分。衣索比亞是非洲人口最多,開發程度最好的國家,每天賺 10 美元以上的人口在 2014 年前十年成長兩倍,占總人口的 2%,但是仍然有 98% 的人生活在貧窮線下。

報導指出,非洲與亞洲不同,非洲無法發展可以創造很多工作機會與好薪水的產業,主要原因是國家市場太小,且在非洲內部做貿易阻礙太大。雖然大部分住在郊區的人都搬到勞力密集的地方,但從事的都不是高生產性的工作。

對於押寶非洲會出現中產階級榮景的投資人,這會兒可麻煩了,因為商品牛市結束使很多企業停止投資,如英國糖果製造商吉百利與可口可樂都已關閉在非洲的工廠。由於高估向上流動的人口數量,許多大型企業擴張的速度比他們預期的慢許多,譬如南非最大零售商原本預期要在奈及利亞開 600-800 家店,但到目前為止只有 12 家。

雀巢非洲區執行長就明白表示,「我們原本以為這裡會是下一個亞洲,但是這邊的中產階級占比太小且幾乎沒有成長。」許多口袋深的企業可以等待,他們針對較貧窮的消費者推出小包裝的產品,甚至以汽車取代店面。

但是擔心非洲經濟成長與民主進程的人就沒這麼有耐心,因為中產階級少且很脆弱,只要出現輕微的經濟震盪就足以把這些家庭推向貧窮線下,結果就是阻礙改革,甚至推翻努力的成果,讓黑暗大陸回到原點。

世銀報告指出,今年將有 7 億 200 萬人生活於貧窮線以下,占世界人口 9.6%,大多數在撒哈拉以南的非洲和亞洲。國際發展及救援的非政府組織樂施會 (Oxfam) 即表示,要讓這 7 億 200 萬人脫離極端貧窮,還需要很多資源,以及政治上的根本變革。