內戰後的象牙海岸,腰果成經濟復甦新支柱

www.bloomberg.com

(新聞來源: 科技新報作者

象牙海岸飽經內戰摧殘,2010 年總統大選爭議又重新掀起內戰,在聯合部隊介入後才於 2011 年重獲和平,戰後百廢待舉的象牙海岸,如今獲得一項額外的經濟助力,那就是腰果業全球需求大增,象牙海岸也因應增產,產量在未來可望超越印度,成為全球最大腰果生產國。


堅果類的用量與產值雖然還不如花生,不過正在快速成長,據國際堅果與乾果協會統計,2014 年堅果產值 337 億美元,較 2006 年大增 146%,其中最大宗的是杏仁,全球產值 83.2 億美元,佔堅果總產值的 25%;其次是開心果,產值 73.3 億美元,佔 22%;再次是胡桃,64.5 億美元,佔 19%;第四名就是腰果,2014 年全球產值 46.9 億美元,佔 14%;第五名是榛子,佔 11%,其他堅果包括長山核桃、松子、夏威夷豆、巴西果等佔 9%。

而其中市佔最高的杏仁,近兩年來受到主要產地加州大旱,因而產量減少、價格飆漲,腰果相對價廉,更提高了成長動力,象牙海岸過去主要出口農產品為可可豆,是世界主要可可出口國,但近來發現腰果出口產值激增,2015 年就成長 50%,成為該國第二大出口農產品。

在美國,愛吃酥脆零食者、喜愛亞洲食材者,以及患有乳糖不耐症無法喝牛奶、因而以腰果等堅果來補充鈣質者,推動了美國腰果市場成長;亞洲市場則受惠於薪資成長,購買力提高,也成為腰果產業成長的主要推手;在印度,腰果是許多料理如咖哩與甜食的基底,印度的腰果需求量成長至 24 萬公噸,較 2004 年成長超過 1 倍;在中國市場,過去原本並不消費腰果,十年來消費量成長到 5 萬噸。

 農民生活改善

腰果產業對象牙海岸來說,是純然意外的收穫,1960 年代象牙海岸開始在北部地區種植腰果樹時,並不是做為經濟作物,而是為了對抗沙漠化,希望能阻止撒哈拉沙漠往南擴大的傾向,直到 1990 年代,象牙海岸北部人發覺過去的主要作物棉花與山藥長期種植會傷害土壤,尋求替代作物時,才想到腰果。

象牙海岸的主要作物可可豆主要在南方種植,北方一向是貧瘠之地,2002 年,因為選舉權爭議造成北方起而反抗,陷入內戰,從此國家長期分裂為南北兩部分,直到 2011 年選舉爭議後聯合國支持北方統一南方為止,在分裂期間,腰果成為北方政權的重要經濟支柱,也成為北方人民的希望,農民在腰果業成長過程中,都普遍感受到生活改善。

腰果業不僅生產量增,價格也齊揚,使得 2015 年第二季腰果出口產值較 2014 年同期大增超過 5 成,農民的收入也跟著成長,2015 年,每公斤腰果農民可得約 69 美分,較 2014 年增加 37%。農民因此能買得起機車,取代過去的腳踏車,蓋起了磚房,取代過去的茅草屋,學童也有錢能上學。一名農民靠 10 公頃農地在 2015 年賺進 520 萬非洲法郎,約 8,925 美元,是 2010 年時收入的 3 倍。

在 2011 年內戰結束後,象牙海岸經濟成長率平均高達 9%,政府更預期 2015 年可達 10%。腰果業的產能增加幅度則還比經濟成長率更快,2005 年象牙海岸產出 18.5 萬噸腰果,2015 年至 6 月 30 日產量達 62.5 萬噸,而象牙海岸政府預計 2016 年生產目標為 70 萬噸,並預期將於 2017 年超過印度,成為世界最大腰果生產國。