巴菲特麻吉蒙格:QE會讓美國生活水平、購買力下滑

20150326-Charles Munger

彭博社報導,高齡91歲的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway Inc.)副董事長查理蒙格(Charles Munger)25日表示,未來數十年美國消費者的實質購買力以及生活水平將會下滑。蒙格是在被問到聯準會(FED;見圖)資產負債表自2008年金融危機以來大幅膨脹時、做出以上回應。

蒙格指出,長期而言貨幣的購買力肯定會下滑。他並且說,幾乎可以肯定的是未來50年的日子會比過去50年更加艱困。原因?蒙格說過去50年股票投資報酬率好到令人難以置信的地步,像他這一代的美國人經歷人類有史以來最好、最輕鬆的日子:最低的死亡率、最高的投資報酬。


2015年2月美國消費者物價指數(CPI)年增0.0%(月增0.2%)。排除食品能源不計,美國2月核心CPI年增1.7%(月增0.2%)。華爾街日報24日報導,美國核心CPI呈現年增主要得拜房租走高之賜

股神華倫巴菲特(Warren Buffett)2012年5月在接受CNBC電視台專訪時表示黃金投資的基本前提是正確的:未來幾年內紙鈔(美元)價值將會縮水。事實上,巴菲特在2011年8月接受財富雜誌(Fortune)總編輯Andy Serwer電話專訪時就已表示,美國公債不會違約(因此債信評等應該還是「AAA」),但美元並不是「AAA」。

Thomson Reuters 25日報導,美國最大房貸銀行富國銀行(Wells Fargo & Co)宣布將裁員1千人。富國是巴菲特四大持股之一。

Guggenheim Partners全球投資長Scott Minerd 25日在英國金融時報發表專文指出,量化寬鬆貨幣政策(QE)所產生的資產價格扭曲將會導致資金、投資效應不彰,進而使得產出、生活水平下滑。他提到,美國股市迭創歷史新高的同時,美國家庭實質所得中間值卻較1999年高點短少9%

CNN Money報導,截至2014年底美國聯準會(FED)資產負債表規模逼近4.5兆美元、高於2013年底的4兆美元。FED去年上繳給美國財政部的盈餘高達969億美元、創歷史新高。

自2009年6月經濟衰退結束以來、美國非農業民間生產力成長率年增幅僅達1.3%,遠低於過去20年的平均值(2.2%)。3月5日公布的2014年第4季生產力成長率年增幅下修至-0.1%、創2011年第3季(-0.3%)以來最差成績。

2014年11月至2015年1月美國非農業新增工作超過100萬份工作、創1997年9-11月以來最佳紀錄。不過,跟柯林頓擔任總統時期不一樣的是、美國就業市場現在是低薪工作當道,生產力成長率年增幅轉負就是最佳佐證。自1990年以來,包含2014年第4季在內,生產力成長率年增幅總共僅有5次出現負數,由此就可看出美國就業市場工作含金量呈現不增反減。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=b8865615-04fe-43af-9e55-c5ed8f0d0fa7&c=MB010000#ixzz3VRqXAVhg
MoneyDJ 財經知識庫

Be the first to comment

Leave a Reply