德國總理要失眠了!希臘打俄羅斯牌、反對新制裁案

1218_9

MoneyDJ新聞 2015-01-29 13:26:24 記者 賴宏昌 報導

希臘、俄羅斯都是歐洲政治人物眼中的麻煩製造者。如果希臘拿俄羅斯談判籌碼,歐盟打算用什麼方式來接招

彭博社報導,希臘總理Alexis Tsipras所領導的Syriza執政聯盟對歐盟27日發表的聲明表達不滿、指稱布魯塞爾當局在準備對俄羅斯進一步制裁前未先諮詢希國。報導指出,希臘新任外長Nikos Kotzias 29日出席歐盟外長會議時是否會對俄國新制裁案投下反對票、備受外界關注。依據規定,歐盟新的制裁行動須獲得28個會員國的一致支持。

向來主張與俄羅斯發展緊密關係的Kotzias 27日在上任時說,希臘不會因為負債纍纍就放棄主權。歐盟外長29日將討論擴大俄國政治、軍事領袖黑名單涵蓋範圍。

華爾街日報28日報導,Tsipras於去年5月俄國併吞克里米亞後訪問莫斯科。Tsipras除了與俄國總統普丁(Vladimir Putin)親信會面外、還發表反對西方制裁行動的言論。他在接受俄國媒體《Rossiyskaya Gazeta》專訪時表示,制裁俄國其實是在傷害歐洲,歐盟應該跟莫斯科當局對話、透過和平方式解決爭端。

希臘新任能源部長Panagiotis Lafazanis 28日表示,希臘無意支持新的俄羅斯制裁方案

事實上,俄羅斯的歐洲精神盟友可能不僅止於希臘而已。去年12月6日意外造訪莫斯科的法國總統歐蘭德(Francois Hollande)在歐盟高峰會上呼籲,盟國應針對普丁就烏東情勢展現的和平姿態給予正面肯定。義大利總理Matteo Renzi也表示,他絕對不贊成對俄國頒布新的制裁措施。

原先擔任德州大學奧斯汀分校訪問教授的Yanis Varoufakis 在接受CNBC電視台專訪時表示,希臘絕對不是試圖勒索債權國、希國只是想要終結目前看來似乎永無止境的希臘危機。他說,舉債不能解決破產問題

希臘股市(雅典綜合指數)28日大跌9.24%、收711.13點,創2012年9月7日以來收盤新低;過去一年跌幅達37.45%。希臘股市去年12月9日暴跌12.8%、創1987年12月以來單日最大跌幅

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=aa51cfdb-5da5-4983-955a-623e439f46dd&c=MB110000#ixzz3QBsspdIN
MoneyDJ 財經知識庫

Be the first to comment

Leave a Reply