《匯市》日圓、瑞郎沉淪!BOJ、瑞士央行都愛負利率

MoneyDJ新聞 2014-09-11 07:09:45 記者 賴宏昌 報導

日圓相對於美元、歐元10日續貶,因6個月期日本公債(JGB)也加入負殖利率俱樂部嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,截至10日紐約匯市尾盤為止美元兌日圓升值0.63%至106.82;盤中最高點106.88創2008年9月29日以來新高。歐元兌日圓升值0.41%至137.94、連續第3個交易日走升。


日本經濟新聞報導,日本央行(BOJ)9日不畏帳面虧損、首度出手購買新發行的3個月期負殖利率JGB。受此影響,新發行的6個月期JGB殖利率從9日的-0.001%降至10日的-0.009%!BOJ雖自去年4月推出量化、質化寬鬆貨幣政策以來就沒有再推新的措施,但上述最新動作顯示央行試圖營造短線寬鬆環境。美元兌日圓上週週線上揚0.95%、連續第4週走升,本週若收漲將再創2013年10-12月9連漲以來最長上漲紀錄。

美元兌離岸人民幣10日貶值0.07%至6.1316;盤中最低點6.1290創3月11日以來新低。日本經濟新聞報導,中國總理李克強10日在2014年夏季達沃斯(Summer Davos)論壇上表示,儘管面臨更大的下行壓力,但中國仍將積極推動改革、不會靠寬鬆貨幣政策來達到經濟成長率目標。他指出,今年1-8月城市地區約有970萬人因服務業成而獲聘。

彭博社報導,即將在16-17日召開例行會議的聯準會(FED)正考慮是否修改現有的利率前瞻指引(債券收購計劃結束後利率將在相當長的一段時間內維持在低檔)。期貨交易資料顯示,明年7月聯邦基金利率至少調升至0.5%的機率達61%、高於8月底的52%。巴克萊證券將歐元兌美元1年目標自1.25大砍至1.10。歐元兌美元10日貶值0.22%至1.2913。

彭博社引述華爾街日報報導,瑞士央行(SNB)輪替管委Thomas Moser表示,SNB向來不排除在必要時啟用負利率工具。SNB發言人Walter Meier表示,必要時實施負利率一直是SNB標準替代方案之一。SNB總裁Thomas Jordan 6月19日即表示,負利率是一種可能的選項。美元兌瑞郎10日升值0.48%至0.9368;盤中最高點0.9395創2013年9月6日以來新高。

《澳洲人報(The Australian)》10日報導,必和必拓(BHP Billiton Ltd.)前高階主管Alberto Calderon 9日在彭博社所舉行的論壇上表示,隨著中國經濟成長模式轉向內需導向、人均所得邁向「中等收入階段」,澳洲三大出口產品(鐵礦砂、焦煤動力煤)恐將面臨報價長期走跌的風險。澳元兌美元10日貶值0.52%至0.9156;盤中最低點0.9108創3月24日以來新低。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=1af5d8c3-c993-4fb8-811a-d716839d41c2#ixzz3CyIrnSzn
MoneyDJ 財經知識庫 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*