政策方向,造成台、韓近年經濟發展差異擴大

2018年以來,全球最大和次大的美國與中國,在全球掀起貿易攻防戰,台灣和南韓,分別選擇了美國和中國,2018年以來,我們已經可以從兩國的股市發展,明顯看出不同選擇造成的實質結果,韓華、浦項制鐵、樂天、韓進、斗山、鮮京、LG、現代、三星等主要大企業,全面都受到影響,當然,會導致國家證券市場和經濟成長走向的,不會只有中美外交關係這個因素,我們可以從多方面來觀察,台灣跟南韓近年來兩國國家政策的差異。

圖1:2016年至今南韓和台灣股市日線圖
     
資料來源:https://stock-ai.com/

圖2:2010年至今,台灣最低月薪和南韓最低時薪

資料來源:https://tradingeconomics.com/

南韓就業狀況持續惡化中

最近十年來,南韓的薪資成長非常快速,台灣才成長33.7%,南韓已經飆升超過100%,尤其是2016年開始,台灣最低月薪累積成長超過15%,但南韓竟然飆升超過38%,南韓企業面對工會的壓力,薪資調升非常快速,不過薪資快速調整,對社會也會有副作用,例如南韓的就業狀況就明顯比台灣更惡劣。

圖3:2010年至今台灣和南韓失業人口變化(千人)

台灣近年來的薪資成長較緩,但是失業人口是一路下降趨勢,即使2015年以後,失業人口維持穩定,但同期的南韓失業人口卻是一路上升,失業人口一度成長超過20%,甚至許多人失業太久,選擇離開就業市場,2019年初的失業人口反而下降,就業市場和國際局勢惡化,逼南韓財政部提出「5.83兆韓元追加預算案」,政府透過創造就業機會、替持續上漲的社福成本累積財源、提振國內消費等方式,來提升整體經濟成長的動力,台灣則是相對穩定的撐過2019年上半年的景氣惡化。

圖4:2015年至今台灣和南韓的通貨膨脹率(%)

從台灣和南韓的通貨膨脹率也可以觀察出來,對於國際認定的2%相對理想溫且溫和的通貨膨脹目標,台灣約維持在1%上下各1%波動範圍,穩定性非常好,但是南韓則先上後下,即使最低時薪大幅成長,也無法有效拉抬核心通貨膨脹,代表整體工作時數、企業福利、受雇人數、時薪成長等變數,對整個社會的民間消費產生負面影響,不僅沒有溫和通貨膨脹,反而一度陷入通貨緊縮的風險。

圖5:2015年至今台灣和南韓的政策基礎利率(%)

通貨膨脹先升後降,迫使南韓政府一年內利率先升後降,整個金融環境的穩定度就不如台灣來得理想,通貨膨脹不適合暴漲暴跌,因為基期驟升驟降,都會破壞日後的穩定性,影響政府和央行穩定民生和金融環境的能力。

圖6:2010年至今台灣和南韓出口月訂單變化

出口低迷,迫使南韓央行祭出寬鬆貨幣政策

除了就業市場和通貨膨脹以外,對美國和中國之間的關係惡化,台灣採取親美外交,南韓採取親中外交,考量出口可能在第三方生產,若以接到的出口訂單來比較,中美貿易戰以來,台灣接到的出口訂單擴大成長,南韓顯然受到相對多的負面影響,接單不如以往,出口貿易較為低迷,這也是南韓央行會採取降息,政府提出經濟復甦方案應對的主因。因為出口不彰,南韓的GDP年度成長率在中美貿易戰以後逐漸走下坡,跟台灣在中美貿易戰中明顯經濟受惠的狀況,呈現反向,如果中國跟美國的外交和貿易衝突沒有緩和下來,南韓未來比台灣受到負面衝擊的機率會更高。

圖7:2015年至今,台灣和南韓的每季GDP年度成長率(%)
 

圖8:2010年至今台灣和南韓的房價指數

除此之外,台灣和南韓長期都面對高房價的問題,但2015年以來,兩者的房價發展趨勢也有所不同,台灣進入較緩和的趨勢,南韓則是持續維持房價長期上漲趨勢,如果景氣持續成長,帶動房價和通貨膨脹穩定緩和上漲,這是正常的良性循環,但景氣如果不理想,資金湧入房地產,通貨膨脹波動擴大,那對社會就不是好事。

從房地產趨勢、股市、經濟、就業、通貨膨脹等多方面來比較,近年來,台灣的整體發展其實比南韓來的更好。望遠未來,南韓最大的隱憂還是,如何面對中國和美國的外交壓迫,親美遠中,還是親中遠美,南韓執政黨選擇的是後者,但隨著南韓許多科技產業和中國的重疊性越來越大,外交合作,產業競爭,未來可能會讓文在寅陷入更多抉擇,而台灣執政黨則是選擇前者,過去強項的半導體產業,擴大和歐美合作,然後轉為扶植綠電、電動車、軍工業,企圖發展過去所沒有的新產業。雖然美日歐都和台灣的技術合作,但新改革會承受高風險,台灣和南韓位於東亞島鏈的重要位置,中美對戰的第一線非武裝戰場,中國和美國的戰役,兩國都要站對邊,如果選錯陣營,長遠影響的絕不只外交,連貿易和經濟都會受到很大的影響。
http://www.naipo.com/Portals/1/web_tw/Knowledge_Center/Editorial/IPNC_200122_1501.htm

About joe 2053 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

2 Comments

發表迴響