201503美國各產業就業人口低於市場預期

美國政府公布2015年3月的非農業就業人口,因為3月份非農就業人數只有增加126000人,這是2013年12月以來的最低增幅,市場對美國經濟成長再度擔憂,不過數據不能只看表面,必須仔細觀察內涵,這樣才能得到更有效的觀察結果

201503美國各產業就業人口

從美國官方的公布數據顯示,3月份各行業就業成長主要敗在一項產業,政府部門只少3000人,代表經濟成長的主要是民間部門,民間部門成長12.9萬人,拆成服務業和商品產業來看,服務業的成長仍然有14.2萬人,而且所有服務業都是成長的,零售業、醫療保健業、專業及商業服務就業都有所增加,但成長有減緩,但我認為有些是受到氣候或短期產業調整的暫時性負面影響。

主要敗筆在於商品產業,受到美元飆升和低油價的雙面夾擊,能源業、礦業、機械業出現裁員,2月的時候,商品產業還有成長2萬,但是3月的時候,商品產業減少1.3萬,其中林業增加200人,但礦業減少,主要的落差就在這裡,還連帶影響到運輸業和工具機產業。

後續會不會再惡化得看油價是否繼續走跌,美元走強如果能暫緩下來,或者成長慢一點,那麼美國第二季經濟成長仍然是相對樂觀的,但已經過去的第一季就會低迷一些

About joe 1955 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

23 Comments

  1. 請教Joe大;

    陸股的本益比平均已經達到220倍,若再加上第三季美國的升息確立,陸股是否會加速泡沫化?是否會連帶影響到美股?

  2. Joe大,不好意思想請教您一個問題,就是您投資美國reits是不是也有股息被扣稅30%的問題呢?有什麼比較好的解決方法嗎?

    另外耳聞新加坡reits是不扣稅的,那我在ib上買賣新加坡reits,ib是借我新幣算利息讓我去投資,還是直接將我美金換匯成新加坡幣呢?(在ib上投資其他國家股市應該都是同樣規則吧?)
    不好意思喔!百忙之中打擾您了!

    • 美國reits按照美國稅法一定得繳30%的稅,新加坡reits不用向美國繳稅,在IB買投資標的,如果是預設模式,自然是用美元交易

    • 低油價讓國外廠商對不少產品產生降價預期,訂單會延遲才到,跟匯率的影響相對較小

    • 明年通貨膨脹成長會相對飆高,能夠適度提升利率的做法,聯準會都會做,包含債券也是一種手段,不用過於擔心

  3. 請教joe,

    最近幾天,歐元開始繼續貶值
    似乎已經在因應即將到來的美國升息

    這些央行在思考上,都會採取所謂”預防性質的準備”

    請問,日元好像還未發動
    是否有其他因素,在影響這個”action”??

    如果不趕快再放貶
    將來升息造成的資金回檔,會難評估匯率的升值幅度
    二來,又會間接影響明年數據的基期

    還是說,你的判斷,應該就是最近就會開貶了 ??!!

發表迴響