聯準會利率決策的思維

2013年12月,聯準會決議對2015年的經濟預測是:2015年底失業率降到5.8%~6.1%,通貨膨脹為1.5%~2.0%之間,當時,美國失業率為7.0%,聯準會認為,失業率維持在6.5%以下時,才會改變貨幣政策。 但是才過了8個月,從失業和通膨率情況來看,聯準會對2015年的目標預期已經大幅提前了一年半的時間,2014年中期就完全實現,聯準會先前的看法太過悲觀,未來決策不能在一成不變。

目前全球財經相關機構都在關注美國聯準會何時升息,市場都在盼望著,聯準會如何做決定。

事實上,判斷美元是否升息的決定權在於整個美國市場經濟,而不是聯準會,聯準會也只能走在美國經濟市場的後頭,實際上,整個市場早已決定好美元的利率,聯準會只是把這個利率訂出量化的數值。

利率是整個市場對於美國通貨膨脹的預期,決定一個利率的適當水平並不容易,聯準會必須判斷各方人馬對於利率的預期,假設現在理想利率應該是5%,而聯準會設定在4%,利率低於市場預期,那麼市場勢必擴大融資借款,如果聯準會設定在6%,高於市場預期,那麼市場游離資金就會萎縮,景氣就會冷卻。

聯準會無法決定美元的價格,和訂出價格以後鎖住美元價格,聯準會的工作就是觀察市場對利率的預期,找到那個市場已經形成的利率,然後公開訂出這個數據,利率是由所有在自由市場的交易決策者的分散式決策結果,沒有人可以真正判斷出美元到底何時升息,即使是聯準會主席Yellen也沒有獨裁權,聯準會主要由12位投票成員所組成,Yellen也只有一票。

升息就像秋天到了,學校決定全體師生應該要換冬季服裝的一種類比動作,有些人覺得天氣轉涼了,該換長袖了,有些人卻覺得天氣還不夠涼,應該晚點換,事實上,沒有單一個體可以改變天氣,也不會有人可以透過換長袖,而把天氣改為冬天,但是當天氣真的變涼了,即使學校沒有下達穿上長袖的政策,大多數師生依然會主動改穿長袖,如果美國通貨膨脹已經蘊藏爆發力,失業率維持低檔,聯準會又不升息,那麼美國勢必進入高度通貨膨脹的惡果。

聯準會決策利率的三個要素,失業率、通貨膨脹、GDP,隨著三個項目越來越明朗,聯準會投票傾向升息的官員會越來越多,這些官員們看的到美國經濟前景,只要投資人用心觀察,一樣也能看到。

About joe 1941 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

10 Comments

  1. 喔joe你寫的真好。打從心底佩服,其實這就像是最近某個投資素人說的,你不只是懂,你是悟。

    • 那麼請問joe:到底會哪時候升息,文章說這三個要素都已經提前達到了,那麼應該有可能提前囉?可是記得前幾天你說明年升息的時間是對的(我有點忘了你怎麼寫)那麼是否會因為景氣變好而真的大部分的人都投票說要提前升息嗎?

  2. 請問joe,
    短期歐元,你怎麼看??
    (已跌一段,也不知道會不會止跌
    只知道跌的真猛)
    最高,最低,分別落在哪區間…(1~2個月)

    另外
    石油服務業有相關的etf嗎
    我指的,不是連結能源的etf
    而是提供產業服務的公司的etf

  3. 請問joe大:
    美國如果升息了,一定會是不利於債市,但是是所有的債券都依樣是偏向利空嗎?
    像公司債或政府公債,以公司債來說,如果美國升息,代表景氣好轉,那麼公司就有賺錢,有賺錢就代表公司債應該是偏向利多。
    不知道我這樣的邏輯對不對
    謝謝

發表迴響