能源危機的真假

17世紀,英國經濟開始繁榮,許多工廠都需要大量柴火,1650年,木材價格上漲,英國人擔心英格蘭的森林很快就會耗盡,後來煤炭出現了。

1866年工業革命時期,當時英國經濟學家擔心,煤炭使用量暴增,引發煤炭恐慌,人們應該擔心能源危機了,後來數年後,石油就出現了。

1910年,美國礦業局宣布,美國國內已經探勘到的石油儲存量可以再用10年,石油快沒了。

1920年,美國礦業局宣布,美國國內已經探勘到的石油儲存量可以再用13年,石油快沒了。

1930年,美國礦業局宣布,美國國內已經探勘到的石油儲存量可以再用13年,石油這次真的快沒了。

1970年,美國Carter總統宣布推行能源保護危機,美國國內石油儲存量快用完了,繁榮快結束了。

1990年,全球石油快耗盡了,能源危機,油價暴漲。

2014年,美國進入擴大頁岩氣開採階段。

對於能源,人們總是自己嚇自己, 下一次能源恐慌言論,何時會再來?

2007和2008年,國際油價短期內快速大漲兩倍以上,如今,人們已經逐漸習慣美元百元的油價

2007~2014年Brent原油周線圖

About joe 1941 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

4 Comments

  1. 請教Joe大,這樣是否表示生質能源、燃料電源,替代能源都是炒概念而已,謝謝
    版主回覆:(05/07/2014 01:19:25 PM)
    長期來看很難有能源危機

  2. 30年後限電+輪流供電~
    版主回覆:(05/08/2014 07:08:53 AM)
    不會啦,屆時很多已開發國家人口都在減少了

  3. 請教joe大,那這樣能源相關的etf還值得投資嗎?
    版主回覆:(05/08/2014 01:45:22 PM)
    放心吧,你很難有那麼久的投資耐心的

發表迴響