適合普羅大眾的投資標的

Joe:「美國股市是一個相對健全,而且受到外來市場干預較小的股市,最好的標的如同Buffett所言,SPY、QQQ、DIA,光是要打敗大盤就很不容易,選股選再多,如果不能打敗大盤,不如買大盤,當然,美國股市才最適合這樣做。」

美國財經媒體《Fortune》刊載今年股東信函摘錄,股神(Warren Buffett)每年都會向(Berkshire Hathaway)投資人發表致股東公開信,談市場前景也分享理財見解,Buffett再度開示,這回他要從自身20多年前的房地產投資說起,現年83歲的Buffett別點出,他在1986年以28萬美元買下了位在家鄉(Nebraska)的400英畝農場,以及1993年購入了曼哈頓紐約大學旁的商用店面。

Buffett強調,這兩項交易都是崩盤後以極低廉的價格成交的,而且他對房產市場並無特殊專長;更重要的,他當時投入是看好房產將逐步增值,而非為了大賺價差,上述兩項投資將在數十年內帶來回報,就算報酬不是很驚人,也會是他投資生涯中穩健且讓人滿意的投資,即使對他的子孫來說也一樣,比賽輸贏是由注意力集中在賽場的人決定的,而不是一直盯著計分板的人;如果你能夠在週末的時候不查看股價,就該試試在交易日也一樣。

Buffett同時警告,反覆無常與非理性的股價波動,會讓投資人「也變得不理性」,真正該關注的是長期獲利潛力,而非短期價格波動,對於「無特殊專長」的一般投資人,Buffett別推薦了低成本的S&P500指數型基金,認為它囊括了多種產業而且整體而言必定看好。

股神在信中給予的最根本建議是,「別管小道消息、降低成本,投資股票就像投資農場一樣」;這也呼應了信件一開頭,Buffett引用現代證券分析之父Benjamin Graham的名言:「最聰明的投資,就是將它當生意來做」。

http://tw.finance.yahoo.com/news_content/url/d/a/140225/2/4a7gh.html

About joe 2035 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

2 Comments

  1. hi,joe,
    上周三晚上
    出掉99.9%的etf
    但是,歷經這周大漲
    目前該分散壓
    還是等回檔
    這漲速比之前快許多
    深怕也來個急回檔
    因為2月底與3月
    基本上都是預期比較保守的時間點
    美國數據不僅不會好,可能還更差
    歐債要區域還債高峰
    日本報稅與消費稅
    等等
    都是很需要保守
    偏偏現在噴出
    想追回說…^_^
    版主回覆:(02/25/2014 01:49:45 PM)
    你的問題在於籌碼控管沒做好,單筆出場99.9%是問題所在

  2. 我是1F
    我是陸續出掉99.9%
    正好在上周三晚上
    看盤勢漲不太動
    才把最後15%出掉
    隔天跌下來
    這周一噴出去
    似乎持股降到15%,就不需要全出了
    我是習慣分7等份陸續進,也陸續出
    買盡,也賣盡
    每一周陸續買完1/7
    因為我發現周線kd,幾乎都走了5-7周,是比較有保握的走法
    但就怕急跌
    才會出掉
    版主回覆:(02/25/2014 04:50:02 PM)
    持股從90%以上轉變到低於25%以下,顯然你是從看多變成非常看空,或者想等波段低點扎根更深一些,但除非短線走勢判斷力很好,加上運氣輔助,否則籌碼配置上不會建議這樣做

發表迴響