印度民間投資與外國投資成長低落的原因

2000年以來,中國和印度都被譽為「金磚四國」,擁有高度的經濟成長,但是近年來,印度和中國的經濟成長逐漸拉開差距,一樣是從農業大國起家,如今中國的GDP結構是,農業10%、工業46.6%、服務業43.3%,而印度是,農業17%、工業26.7%、服務業55.5%,印度的工業佔GDP比例近20年來並沒有明顯提高,外國資金(FDI)和民間投資前往印度投資的比例遠低於中國,國際熱錢湧入中國投資比例相對高很多,兩者有如此大的差異,主要來自於印度的基礎建設太落後。

印度的公路、鐵路、港口、水利、電力、公污水處理、機場以及電力網路等基礎設施嚴重落後,就算是印度首都新德里,每日停電的情形相當頻繁,許多廠商企業、居家住所都會自備發電設備、穩壓器、不斷電系統等,電力網路經營企業有國營和民營,民營企業只想賺錢,沒有建立大規模電力網路的概念,將各區域原本的電力直接連接在一起,哪邊需要電就送到哪邊,停電就出動大量工程師四處修補。

但因為印度國內服務業和軟體業成長快速,每十年至少需要加倍的電力供給,加上政府希望農民使用機械化耕種,提高生產效率,而印度國內勞動者超過50%是農民,政客希望得到選民的選票,對於農業實施電力補助,所以每到了農作物灌溉、收割、乾旱時期,全體農民一起使用電力,全國電力網路再度超載,沒錢買電的農民就偷電,工程師們怎麼修也修不完,因為總電力就是不夠,供給不足,而且印度是土地私有制,鋪設電線設施需要地主同意,地主豈會輕易妥協,零散的電力網路在印度投資廣布的成本頗高,造成各地區電價都不同,民營企業可以自行喊價,限制供給,抬高價格就可獲取利潤,降低擴大投資全國輸電網的意願,私人資本投入興建發電廠,但供應鏈卻無法有效發揮。

另外,印度能源價格居高不下,政府賤賣國家煤田,全球煤礦業大廠印度煤礦公司(Coal India)因為政府貪汙腐敗,審核過程非常緩慢,開採進度嚴重落後,龍斷市場卻因為政客既得利益分贓,迫使發電廠高價收購煤礦,印度發電有66%採用煤礦,而國營電廠在地方政客施壓下,只能用低價賣電政策,但購電卻高成本,造成國營電廠虧損嚴重,農民因為有電力補助,所以電力系統改革自然沒有太大的支持意願。

另一項重大的問題在於,19世紀英國在印度殖民,推行印度土地私有化政策,如今印度85%以上的土地被不到15%的地主佔有,雖然印度是一個農業大國,但國內農民幾乎全靠勞力耕作,機械化程度非常低,甚至許多農民連大型牲畜獸力都沒有,印度農民大多數沒有土地,加上印度土地分配的太細,使用大型機械的效率也難以拉抬,而種姓制度和土地分配也有很大關係,大多數地主基本上都是高級種姓階層,而土地持有比例低的農民通常只是種姓階級之外的賤民,社會底層的人難以因為工作努力而翻身,只能世代當佃農努力耕種,祈禱風調雨順,大多數的糧食收成繳地租給地主,如果乾旱水災就得賣妻兒抵押當地租,印度有數千萬農民沒有電力設施和足夠食物,平均每個印度人分配到的糧食不到中國人的60%,糧食分配不均,地主自然不可能把農民繳納的糧食免費贈送,而是把自銷不完的糧食出口賺錢,印度成為糧食出口大國,但國內卻數千萬人挨餓的奇觀。

印度印度土地持有者受到法律的保障,可以持有及自由買賣土地,除非得到地主同意,否則政府很難徵收土地,或者在土地上建設,所以在印度要蓋廠房,建設工業土地,基本上都是寸步難行,或者需要付出龐大補償金,得到地主同意,徵收過程和地主談判取得共識,曠日費時,很多大型投資工程在時間拖延下,投資方被迫改變心意又撤資,所以在印度搞基礎設施建設實在太困難了,加上許多地方都有大規模貧民窟,沿著鐵路、城市邊緣或公路落地生根,光是取得土地,搬遷大量貧民都是浩大工程,讓交通建設投資人卻步。

印度的根本問題在於種性制度和過度保護印度傳統社會主義,即使有些資本主義所帶來的建設確實可以讓生活更方便,但印度人民寧可要保護本土產業和看起來不用成本的社會福利,舉國上下,大多數人民對於社會福利和保護政策都是免費的價值觀,這些力量在選舉上形成一股強大的民粹,對於一群沒有公民素養和民主概念的人民,即使引入了現代化的民主選舉儀式,但這樣的選舉是假民主,選出的政府貪腐反而形成鎖住社會成長的力量。

About joe 1934 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

5 Comments

  1. JOE大拜讀您的作品得知您線圖為依歸,視其為總合事實之呈現,我知道JOE大不做短線但不知道您對於所謂Harmonic Trade的分析方式有什麼command? 有其分析價值嗎?
    (諸如AB-CD,Gartly,bat,butterfly,craa之類配合Fibonacci分析來預測的方法)
    版主回覆:(12/20/2013 12:49:43 PM)
    型態是波浪的一部分,總體經濟是經,波浪分析是緯,熟悉此二者即可

  2. Joe老師好~ 請問我該如何學習看待印度的問題,和它股市的走向呢? 印度的股市表現比中國好。有時看總經數據,覺得怪怪,不過股市又往上走。比如中國很低,買了ETF後又更低。印度和俄羅斯掉下來時,想買大家都勸阻,結果又走上去。
    這問題類似美、日、英、東南亞股市,總經數據或國內資訊不全然都好,但股市不差。遇到一些國家在低檔時,該如何做選擇呢? (老師我問題好雜,希望您看得懂:P)
    版主回覆:(12/27/2013 04:20:16 AM)
    請先從美國研究起,想投資昔日金磚四國,一定得從美國先切入,因為表面上看似無關,但實際上,都是美國影響這四國,美國是上游,不了解美國,後續都是事倍功半

  3. 感覺印度和1930年代的中國很像啊
    版主回覆:(12/27/2013 04:22:31 AM)
    印度的產業結構還處於輕工業與製造業初期,甚至很多省分是農業為主,雖然民間內需消費比重高,但第一級產業通常都是內需消費比例高
    從等級來看,印度是小學生,中國是國中生,像美國、歐元區、日本那種是大學生,印度的層級還很低弱

  4. 那小學生會不會升上國中?還是被留級?
    版主回覆:(06/10/2014 12:38:07 PM)
    印度還很年輕,所以還有轉型上學的本錢

發表迴響