20131219美國聯準會利率會議結果

美國經濟從1930年代以來最糟衰退復甦而實行空前刺激措施,如今朝退場跨出第一步,8年任期剩倒數幾週的Bernanke正在縮小的購債措施,他試圖讓美國數百萬失業人口重返工作崗位的同時,讓聯準會資產負債表規模膨脹到接近4兆美元,這項獲準接班人副主席葉倫(Janet Yellen)支持的政策,已引發經濟效益減小之際恐助長資產價格泡沫的疑慮。

美國聯邦準備理事會(Fed)主席(Ben S. Bernanke)宣布明年1月開始,將把每月購債規模從850億美元縮小到750億美元

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)表示:「有鑑於朝充分就業邁進已有進展,勞動市況前景也有改善,從明年1月起的資產收購,將分成美國公債400億美元和房貸債券350億美元,若收到的資訊大致支持本委員會預期的勞動市況持續改善,通膨朝長期目標回升,放慢資產收購速度,資產收購不在預設路徑上,至少只要失業率超過6.5%,通膨展望不高於2.5%,或許就會將其目標利率保持在逼近零,失業率跌破6.5%後許久,特別是若預估通膨持續低於聯準會的目標2%,保持現行聯邦基金利率目標範圍可能會是適當之舉。

聯準會偏好剔除食品和能源的通膨指數,10月年增率為1.1%,2012年3月起就未曾突破2%,即使通膨依舊溫和,經濟和勞動市場都已顯現增強跡象,Fed預定於明年1月開始美國在金融風暴爆發後推動的刺激措施退場第一步,相較於購債規模縮減100億美元,投資人更關注的是Fed短期利率政策。

2008年12月以來,短期利率一直維持趨近於零的水準,今天在FOMC會議上,大多數聯準會決策官員也希望在未來繼續保持低利率水準,有些官員認為聯邦基準利率維持在1%或低於1%水準到2015年年底,但各項數據顯示,預估至少2014年利率還是會在幾近零的水準。

Bernanke將於明年1月底結束任期,今天是他最後一次主持Fed決策會議後的公開記者會,明年1月份的決策會議將是Bernanke擔任Fed主席8年最後一次會議,內定接任人選現任副主席(Janet Yellen)預定於明年2月1日上任,她的人事確認案仍在等待聯邦參議院通過,但對於今天Fed決策會議決定開始於明年縮減每個月購債規模,Bernanke表示,Yellen完全支持這項決定。

http://www.cna.com.tw/news/afe/201312190038-1.aspx
http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS1/8370421.shtml

About joe 2035 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

1 Comment

  1. 您好,
    不知道在這留合不合適,不過想請教一個問題:
    紐西蘭的經濟為什麼和澳洲開始分道揚標?是否能作個專題討論這個現象?而這樣的趨勢是否會持久呢?
    謝謝

發表迴響