歐元區潘朵拉的盒子已然打開


歐元集團主席Jeroen Dijsselbloem:「賽普勒斯減記大存戶資產的做法,應當成為歐元區國家解決銀行業問題的範本。」

即使主席數小時後澄清塞浦路斯是一個特殊的案例,該國所面臨的不同尋常的挑戰需要按我們昨日協商的方式來應對。

但這種言論恐慌已經足以讓資金撤離歐元區

按照賽普勒斯與歐盟敲定的新協議,重組該國最大銀行,大額存戶將會獲得銀行的股權做為補償,賽普勒斯議會財政委員會主席Nicholas Papadopoulos說,該國第一大行賽普勒斯銀行存款超過10萬歐元的大額存戶可能面臨30%的資產損失,不只和富有俄國人及賽普勒斯退休人士有關,也影響到賽普勒斯作為國際企業根據地的信譽。

危機爆發之前,賽普勒斯以金融穩定度、低企業稅、友善銀行環境、強健法律著稱,賽普勒斯政府為了達成紓困協議,將從公司 200 萬歐元的存款中,收取近 10% 的存款稅。Lalonde 的個人存款也將被收取約 7% 的存款稅。除了一些當地店家,多數賽普勒斯企業老闆來自海外,這裡多數金錢都來自海外投資人及海外企業,由於經濟體的不確定性增加,「誰還會想來這投資?」

帳戶資產也被凍結,這讓企業幾乎無法在這運作,這同時也是所有企業都面臨的問題,銀行就算真的重新開門,公司所有帳戶也會移往倫敦或是北美,其個人資金也將轉移,無論紓困協議最後結果如何,傷害已經造成,當政府提議伸手至存戶口袋時,潘朵拉的盒子已然打開。

About joe 1941 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

3 Comments

  1. 請問joe大,所以這可能又會引發歐債戲碼,股市有回檔加碼的機會了?
    版主回覆:(03/30/2013 04:58:19 PM)
    修正只是時間問題,沒有永不回檔的股市

  2. 這樣的解決方法 歐元不重跌才怪
    版主回覆:(03/26/2013 05:05:59 AM)
    事實上,對付那群混在居民中的俄國富豪,也很難有理想解決辦法

  3. JOE大:進入第二季得分批對美股進場和加碼了,可是現在美股還沒有回檔,現在不得不進場的原因,是回檔
    已很有限了嗎? 謝謝
    版主回覆:(03/26/2013 04:12:41 PM)
    價格比前一天低慢慢撿,一手現金一手現貨,買慢一點即可

發表迴響