天候乾旱炎熱,農產品價格高漲


澳洲2大小麥生產省份遭酷寒侵襲,俄羅斯乾旱衝擊麥作,加上美國中西部出現25年最嚴重大旱,全球商品市場漲聲四起,一些穀物價格已觸及或逼近新高,使糧食危機疑慮再現。

美國上半年是有史以來最熱氣候,導致玉米歉收,美國中西部9個州乾旱地區所佔的比率從1周前的50%,上周擴大至近三分之二,26個州逾1,000個郡被列為天災區,創美國農業部紀錄,美國農業部本周已將玉米產量預測調降12%。玉米價格過去1個月暴漲40%。黃豆價格衝上新高,小麥逼近歷史高價。

目前玉米處於授粉期,氣溫逾35度C會阻礙玉米穗與玉米粒生長。由於玉米做為牲畜飼料與多種食物原料來源,玉米漲價可能轉嫁至漢堡、牛肉、玉米片、麵包、甚至碳酸飲料等其他食物成本上。美國農業部市場研究經濟學家沃爾佩指出,一般而言,玉米平均上漲50%,食物就會漲價約1%。

澳洲兩大小麥省份遭遇嚴寒,新南威爾斯近14%的小麥種植受霜害衝擊,威脅澳洲這個全球第4大小麥出口國的小麥產量澳洲政府6月預測2012-2013產季小麥生產量為2,410萬噸,低於去年創紀錄的2,950萬噸。

近期酷熱天氣、農作物枯萎與價格衝天,農產品瘋狂買盤將導致糧食通膨與國內物價上漲。

資料來源http://tinyurl.com/7ja6sk7

About joe 1949 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

4 Comments

  1. 美國朋友說 德州rainy 呵
    版主回覆:(07/25/2012 04:11:40 PM)
    德州很大,要看雨是否下在集水區才行,而且要持續性的雨季

  2. JJG漲這麼多,還可以進嗎
    版主回覆:(07/14/2012 02:23:17 PM)
    美國消費性商品的企業股票ETF比較適合

  3. 想擁有一個屬於自己的事業嗎?在尋求突破與改變嗎?
    想多陪家人 小孩一起成長嗎?
    ~選擇大於努力 利潤大於死薪水~
    歡迎您 一起跟我們經營全球華人市場
    全程輔導 按部就班不費心
    請複製右邊網址貼上>> http://yngwie7848.blogspot.com/
    如打擾到您先跟您說聲抱歉!

  4. 是說 這個是澳幣變強的原因嗎?!
    版主回覆:(07/15/2012 08:51:33 AM)
    原物料本來就是澳洲的強項

發表迴響