站長的投資操作觀念!!!

站長常收到可愛的投資朋友們來信或留言的感謝,這一直是站長每天在繁忙之餘還願意一直努力寫文的最大動力,感謝文除了一定有的因為看了文章讓投資朋友們獲利多少之外,很多人應該好奇的是為何看了這麼多書、那麼多的財經節目、學過那麼多的課程跟過那麼多老師、換過那麼多理專,為何就是財產沒跟著增加,而站長為何總是把市場說的很簡單,大方向趨勢卻是有著相當的準確度?還記得站長在以前YAHOO部落格尚未關閉前,曾經在我的舊部落格寫過一段觀於投資者獲利的方程式:『專業能力+投資觀念+正確心態』,簡簡單單的12個字,但站長相信有95%以上的投資人一定欠缺這1~3種,而不管投資朋友欠缺是1種還是3種最後的結果其實是相差不多的。

拜賜網路的發達,現在的資訊其實流通是相當快速的,這也造成投資人的學習上是相對方便也相對容易接觸到各種投資理論與技巧,站長強調沒有一種投資理論或技巧是最好的,只要您融會貫通後能讓自己長期穩定的獲利,那就是好方法,而現今也常有財經雜誌介紹一些平民股神或是平民致富的文章,這對一般投資朋友們也是非常好的學習對象,而站長今天要跟大家分享的也僅是站長的投資操作觀念,沒有對或錯,但我的觀念是完全來至於世界的投資大師,原因很簡單,因為這些投資大師賺的夠多、夠久,所以站長相信他們的觀念夠正確值得學習。

觀看站長部落格一陣子的投資朋友們不知有沒有發現一件事?站長的分析文跟操作好像跟一般我們看到的不太一樣,總是一堆人看好時叫我們出(EX:先前的歐美、後來的巴西、最近的歐美),但卻又在大家都不看好時叫我們買(最早的印度、後來的東協、巴西、中國),站長的操作觀念就是買在NOBODY、賣在EVERYBODY知道的地方,沒人要的時後好東西的售價最便宜,大家都要的時候就連爛東西我都嫌貴,就像8月初台股因7月~8月受到3176基亞連續跌停22根的影響每個人對生技股都像過街老鼠一樣人人喊打,我們卻在8/8左右告訴大家不要把生技賣在沒有尊嚴的地方,甚至還直接告訴大家4743的合一,轉眼間不到一星期合一就漲了超過3成,也在當時人人喊遊戲股本益比高,又再喊打喊殺時,站長是不是同樣告訴大家3293鈊象,短短沒多久又是3~4成以上;我們再來看看一堆投資專家總是叫大家去追最強的市場、最強的股票,站長必須告訴大家,那些叫你追最強的,往往就是讓你套在最高點的,強者不一定恆強,因為再強的市場都有反轉的一天,除非你懂得這個市場的價值有多少?多少價位合理?

本分析學派喜歡用本益比去告訴投資人什麼樣的東西叫便宜、什麼又叫貴,為何要區分貴與便宜?就是為了告訴大家,便宜的安全,可以買;貴的危險,趕快賣,站長曾開過關於高階的投資課程,我在課堂上直接挑明的講,股票要買在高本益比的時候,只要你懂得這檔股票具有產業競爭力,所以我們說的3293鈊象,上半年EPS1.2元,本益比超過100倍還不是照樣飆,站長苦口婆心的告訴大家不要去放空它,就是有一堆人看它本益比高,看不順眼,那最後只是跟自己的財富過不去而已,因為融券一定補在它最高點,我們再舉例3474的華亞科,50元以上、甚至60元以上一堆人叫你買,告訴你它今年EPS可以賺6元、7元、8元,本益比好便宜連10倍都不到,只有站長苦口婆心又再潑大家冷水,半導體碰不得,更直接點名了華亞科做例子;我們光從3293鈊象與3474華亞科本益比來看,一個100多倍、一個可能只有6、7倍,怎麼看都應該買華亞科、空鈊象,但事實呢?我們介紹的鈊象其碼漲了3成,華亞科其碼也跌了3成,你是不是又迷失在本益比的胡同裡了呢?

OK!投資一定要有主軸,站長拿2008年~2012年的國際股市為例,你的主軸就應該在東協,2013~2014Q1你的主軸就應該在歐美股市,2014Q1~Q2開始你的主軸應該在印度、台灣,2014Q3開始呢?你的主軸將落在中國、拉美、東協,其他市場叫陪襯,就是偶爾上場串串場用的,投資有主軸你才能賺大錢,就像台股今年的主軸在生技、在遊戲一樣,但投資人大家想想,你們的投資有主軸嗎?給你建議的人或專家有主軸嗎?還是看漲追漲、看跌殺跌?

到底怎樣投資股票的方式才正確?我想一百個人至少有超過一百種以上的方法,但站長的投資哲學是不斷找出無法被取代的公司,直到那天它可以被取代就把它踢除,然後就在這些無法被取代的股票當中尋找目前時機點適合投資的一籃子股票,再從裡面尋找時機點切入,很多人或許覺得很困難,我又不是專業的投資機構怎有辦法找出無法被取代的公司,如果投資人抱持這樣的想法,那站長只能說你的觀察力真的太差了,想想巴菲特為何能從可口可樂賺到大錢?太簡單了因為每個人都在喝,想想為何以前宏達電能漲到1300元,太簡單了大家當時都開始把傳統手機會成智慧型手機,而HTC是台灣智慧型手機當時的驕傲,每個人的身邊時時刻刻都有賺錢機會,你如何訓練自己從美國APPLE的I6發表會當中,就能發現遠在遙遠的台灣立即就出現的NFC、指紋辨識、接受器這些個股。

還記得先前我們跟大家提到的,主力大戶包含站長的投資觀念中,投資是要有主流的,反過來說就是不要亂槍打鳥,鋼鐵漲追鋼鐵、食品漲追食品、歐洲漲追歐洲、日本漲追日本,大家要瞭解什麼叫主力大戶?就是錢比你多很多很多的人、操作技術比你強很多很多的、心理學比你懂很多很多的,站長在教課時常說投資人你要把自己想成是主力大戶,今天你有10E、100E甚至更多錢在投資的時候,會這麼的沒有紀律在進出嗎?你要買完10E、100E要話多久的時間去佈局?你要獲利這10E、100E要花多少時間去出貨?你有心力去一下電子、一下食品、一下紡織、一下金融嗎?這也不能怪大家,因為多數人幾乎也沒認識過什麼主力大戶,然而站長希望大家既然來到我的部落格,就要帶點東西回去成長,我們簡單說個結論,不管你現在投資是台股?是海外基金?甚至任何商品,它都會有一個主流,只是你懂不懂主流在什麼地方,找出主流,輪流在這些主流操作你才會獲利滿滿,別管其他人現在又跟你說那裡好、什麼好,只要不是你認為的主流都不必去理會它,站長常會遇到有人問我黃金、能源、俄羅斯……等等,說真的,我沒研究也不想花時間研究,不是我不會看,而是對我而言它並非主流你花這麼多心思在一個漲也漲不太多、跌又跌很快的地方幹嘛?2014年站長只知道印度、中國、東協、拉美、生技、科技,我們所管理的海外投資部份也都只在這些地方做股票基金的輪做或組合配置,大家不妨好好深思我的話,有時短短幾行字,你想通了跟想不通就是很大的天壤之別。

何謂主流股?雖然每個人認為的主流股不一定一樣,但在站長認為所謂的主流就是未來該產業趨勢至少有10年以上的榮景,而且市場能給予高的本益比,我們拿台股來說符合站長說的主流類股,很明顯的應該有三:1、生技股 2、文創股(遊戲股) 3、網路股(物聯網);不會成為主流的類股:1、科技股  2、景氣循環股

而在國際股市當中,站長認為的主流也要具備一定的條件:1、未來1~3季上漲空間大過下跌空間  2、長線趨勢向上

發表迴響