台股分析2016.4.7~透析法人、掌握脈動!

今日加權指數下跌23.05點,成交量834.96E,OTC下跌0.34點,成交量276.24E,台股今日持續出現下跌走勢,除了三大法人擴大賣超、盤中開始見到散戶砍殺股票之外,其實今天的大盤一如昨天一樣可以說是好盤,昨天筆者也說過這個大盤最好繼續下殺,這樣才能讓散戶先前拉回買進的策略被修理,果不其然今日法人採取了這樣的手法,這是筆者認為今天大盤表現的不錯一項原因。

 

雖然今日盤中開始看到一些個股再下殺,但更可以看出主力、法人開始在逢低撿便宜,投資朋友們千萬不要說老師,三大法人不是賣超了88.87E嗎?你怎會說主力、法人在撿便宜?那是因為絕大多數人只知道看三大法人買賣超的總金額數據來判斷,但事實上買賣超數據乃是由買超總金額與賣超總金額相減所來的,換言之即便賣超是88.87E,三大法人仍是有買進約295E的資金,只不過法人透過賣權值股來壓低指數讓賣超金額放大,所以掩蓋了買超的部位,而權值股的賣出影響到權值股的下跌絕不如中小型股的賣出所影響到中小型股的下跌那麼明顯,所以形成了藉由賣權值股來掩蓋逢低回補中小型股的動作,但筆者常說,每天看大盤漲多少點、跌多少點一點都不重要,法人買賣超多少也不重要,看盤最該看的是盤面的結構以及看出背後這些人今天為主要這樣做?如果你看出了這些人的動作,又能想通他們為何要這樣做,投資人才能知道自己該領先一起買進還是賣出。

 

最近開始密集公佈3月營收財報,我們週報中的第三檔個股的3月營收也已經公告了,有參加週報的投資朋友們不妨可以看看它的3月營收甚至也可以看看它1~2月的營收,筆者一向堅持買未來成長的股票或是未來具備爆發題材的股票,過去的財報其實並不太重要,然而多數看基本面的投資人看的都是過去的財報,好比這檔個股去年的財報並不怎麼好,但投資人買的是105年公司的獲利,甚至說的更精確是從你買進開始的未來獲利,筆者認為這也是為何投資週報這麼受到學員們喜愛的很大原因,除了個股的基本面、題材面的挑選之外,我們秉持著法人的進出模式,對的股票先佈局、拉回再加碼、波段操作,事實上若是投資部位較大的學員們更應學法人逢低就買,等拉高後一路拋出,唯有這樣反覆不斷操作,你的投資節奏才會跟主力、法人是一樣的。

發表迴響