台股分析2016.4.28~好股不怕運來磨!

今日加權指數大跌89.18點,成交量747.88E,OTC下跌0.41點,成交量204.24E,市場多數人認為台股在520前仍會持續維持量小整理的格局,不過筆者說了這種量小又狹幅整理不會是常態,也因此今明兩天也合該有一個方向出現,果不其然今天加權指數自早盤開高之後開始向下一路殺,盤中最低出現了百點的跌幅,跟過往三天的小幅震盪整理是完全的不同。

近期蠻多股票拉回的幅度是很深的,跌3成、4成、5成都有,如果筆者沒記錯,在2016年Q1選股集這場講座中筆者很明白的告訴參加講座的學員們有一些類股或族群今年要特別小心,其中一個是蘋概股、一個是跟中國比較密切的光通訊股,其實以我們舉辦講座時只能看到2015年11月的財報數字還看不到12月,甚至是今年1~3月的財報,但是從今年往回看,幾乎絕大多數的蘋概股都大跌下來了,包含連蘋果自己的財報都是13年以來唯一一次沒有超過分析師預期,甚至分析師本來預估EPS2元都沒到,但股價跌都跌了,現在才發現這件事可能很多時候都為時以晚,而光通訊類股雖然多數仍看似財報很不錯,但怎麼會有這麼多股票只跌不漲呢?反之,筆者先前在4/20大盤分析專業版中跟大家提到的唯一一檔光通訊股表現的就好過許多不斷下跌的光通訊股,相信有試閱過4/20大盤分析專業版的投資朋友們都可以作證不是嗎?

筆者跟投資朋友們提這些不是要打擊愛看財報的投資朋友,事實上若是投資朋友有自己在研究財報然後找尋股票,不妨可以統計一下自己過去依照財報找出來的股票賺到錢的比率有幾成,財報其實不是沒用,只是它很容易跟技術分析一樣誤讓人覺得很漂亮而套在最高點,技術分析若是投資人有一套停損或停利的方式,即便買在技術線型很美的時候而套在最高點,但至少很快的你就會發現應該要停損了,而財報選股則在所謂的即時性就差很多了,當你發現財報不對時要賣,往往股價可能已經不知跌到那裡去了,所以為何筆者的書要教導大家如何運用各種分析然綜合研判而不是特別偏重某一種分析,相信有認真在學習的學員們是特別的感觸良多才是。

如果在去年9月份有看過今周刊訪問筆者時,筆者所提過的五檔個股,包含8383千附、3665F-貿聯、6239力成、1307三芳、3081聯亞,這五檔個股從筆者約8月多提供到出刊都曾出現過一波上漲,即便到了今天這五檔個股最差大概也只是差不多再跌回先前起漲附近而已,而千附、F-貿聯到現在都還很強勢,除了三芳之外另四檔也都曾經漲了不少,表現最差的三芳在2016年3月營收還創下新高,時間過了7個月,還有人問筆者這五檔股票要不要賣出,筆者有時覺的投資朋友們很可愛,筆者曾介紹過的股票在幾個月後還問筆者這些股票該賣了嗎?筆者是該覺得投資朋友們太信任我的挑股還是買股票都喜歡一直抱著呢?

好的股票通常是不怕運來磨的,尤其是沒有大盤的大跌還真的沒什麼便宜的點可以買進或加碼,若能有這樣的體會的投資朋友,代表您的投資功力真的已經是水準之上了。

發表迴響