台股分析2016.4.19~買黑賣紅!

台股今日下跌32.29點,成交量804.85E,OTC小漲0.13點,成交量251.12E,還記得在上週五我們舉辦了一場投資人的聚會,會中筆者問了來參加的投資朋友們有沒有覺得目前股市很難做的?很意外的,所有來參加的學員都覺得不會很難做,對照筆者面對一些一般的投資朋友,甚至是一些分析師、研究員,幾乎都覺得這幾個月的股市很難做,筆者也不知道為何會有如此大的差異?畢竟筆者所面對的有散戶、有專家,理論上的數據應該是要是很平均的,但最後的結果卻是極端值,這或許是我們部落格的學員們的操作方式很符合目前的環境所致,不過至少這樣的結果令筆者聽起來是很欣慰的。

 

一直以來筆者希望用最正統的主力、法人投資方式來教導散戶投資朋友們,而倘若從散戶與主力、法人的關係來看,投資其實可以分為三個層次,最低階為散戶追隨主力、法人,中階為散戶同步主力、法人,最高階為散戶領先主力、法人;絕大多數的投資人大該都只停留在最低階的層次,每天觀察三大法人的買賣超,當然有更多的散戶其實連三大法人的買賣超也不看,所以一般投資人只要能跟主力、法人同步了,基本上就等同於贏了全市場90%以上的散戶投資人,所以這也是筆者在教學中都是以主力、大戶的觀念與方式來教學的主因,而投資人在學習時只要能不斷強迫自己把觀念跟方式改正了,在操作上自然而然就會覺得市場的變化沒什麼好擔心,畢竟此時的你已經跟主力、法人站在同一艘船上了。

 

近期的大盤出現了中小型個股不斷有低接買盤,這些買盤絕大多數都是在個股出現下跌時逢低承接的,而短線上若是個股急漲,先前低接的買盤也多會順勢調節一些,若搭配新聞的刊登,就呈現了利空下殺低接,利多拉高倒貨的情形,所以仍是建議投資朋友們股票盡量買黑、賣紅,不要因為看到當日大漲就忍不住去追,反而可以等幾天個股拉回時在低接喔!

發表迴響