台股分析2016.4.13~態度>專業!

台股今日大漲120.90點,成交量903.23E,OTC上漲1.6點,成交量231.38E,昨日在中小型個股急殺之下,上市櫃融資同步減少,尤其是上櫃的融資減少的更大於上市融資,這可以說是一個非常好的現象,但對於筆者一向希望照顧到散戶投資人的立場又是相違背,但昨日的融資大減,今天上市櫃指數就同步大漲對於昨日殺股票的人而言又可能不是很好受,但股市就是如此,往往散戶停損的當下股市都會上漲反應,畢竟這市場的籌碼就是你丟我撿,只是誰丟誰撿的問題,而撿的人如果是主力、法人,那麼市場當然就以上漲反應居多。

 

今日雖然上市櫃指數都上漲超過1%,但美中不足的仍是內資還是有趁指數上漲偷賣股票,其實從3月以來這種情形就非常明顯,只是一開始是無論漲與跌內資都一直賣,而最近一週是下跌內資就偷補、上漲就偷賣,若從內資的手法來看,似乎有一些股票已經浮現了很不錯的買點了,當然筆者還是認為目前的大盤仍是處於震盪走勢,絕大多數個股都還是處於修正或出貨的情形,但一定也有一些少數的個股已經有主力、法人在吃貨,只是投資朋友們需留意,吃貨的個股不一定是現在強勢的,更多可能是相對弱勢的,原因很簡單,既然要吃的多是你會選擇便宜買還是很貴買?是寧願選擇打折時買還是選擇原價時買?這問題相信不用筆者來回答連小朋友都知道了。

 

今日開始我們陸續在部落格分享了一些過去所舉辦的線上講座內容,我們的講座其實跟多數的專家或投顧所辦的不太一樣,投顧的台股講座雖然不一定收費,但多是以報明牌的方式在舉辦,但是老師不希望是這樣,而基金公司或銀行邀請基金公司所辦的講座,又幾乎都是以目的為導向,簡單的說就是基金公司這陣子想推什麼就會把市場往那個方向講,投資人所聽到的永遠都是比較樂觀的,否則若是講的很悲觀,投資人只會瘋狂贖基金,對於基金公司、對於銀行都不樂見,而我們的講座一來中立多了,因為看多、看空都我們都沒有差別,唯一在乎的就是老師希望盡量秉持我們看到什麼就說什麼的忠實反應原則,另外我們所談的切入點,可能從國際政治、經濟環境、技術面、籌碼面各種面向來切入,但重點來了,有參加的學員們可能有聽過老師說,每個人都知道這些都會影響市場,重點在於一般人知道在這個時間點或在未來一季當中,那一個環節是最重要的呢?可能是政治、可能是經濟、可能是技術面、也可能是資金,若是你沒有掌握到在對的時間看到對的重點,那麼你就只會被無數的原因所淹沒,最後你反而因為看的愈多、聽的愈多而變的愈混亂。

 

在筆者的教學過程之中,我們往往遇到一些學生過去學太多、甚至現在還在到處學,以致於限縮了他的發展可能性,學多不是壞是,重點在於你沒有先師承一派之前,你學的雜只是所有都半調子,若是投資朋友看過武俠小說或是武俠片,你一定會發現劇中主角能成為武林高手,並非在於他學了很多門派,而在於他把一個夠厲害的武功學到頂,你可以是峨嵋派的高手、也可以是武當派的高手,但你絕對不能是會一點峨嵋會一點武當,最後你只會成為四不像誰都打不過,投資學習不也如此,你學的愈雜就代表你學的愈不精,最後其實你自己最清楚你學了那麼多,能賺錢嗎?正確的做法應該是把一個你認為對的投資方式學回去,經過一年、兩年、三年、五年的不斷打底、精進,筆者認為任何一套方式你沒完整演練過多空頭1、2次你永遠都不叫做學會了,1、2次多空頭需要多久?即便不是10年也要3~5年跑不掉吧?最怕就是投資人9成以上都是沒耐心,學了沒多久還不熟,就覺得自己好像學的東西沒有用就放棄學習,這除了可惜以外還是只能說可惜,筆者常想,一個繪畫大師,他一生在學習畫畫要花多少時間才能成為大師?他的畫作才會有人懂得欣賞?而周杰倫能成為一個受人肯定的創作家、歌手,難到也是一日即成?當然不是,世人往往只看到成功者光亮的一面,卻多數忽略了他背後努力多少年,所以筆者希望投資人看到這篇文章要好好思考一下你的學習觀念、你的學習態度以及你花了多少時間、精力、金錢去學習,也希望若是這篇文章你覺得有意義,不要吝嗇分享給你的好朋友、尤其是有在投資的好朋友看,一個對的觀念可以節省你很多年甚至是一輩子的時間,很多時後你只是觀念出錯了,但可能你窮及一生都無法悟出問題所在,期盼投資朋友們牢記囉!

 

4/15的聚會,本來時間安排上老師只講半小時,但由於當日人數較少,參加過聚會的投資人一定都知道老師這個人很怪,人愈少他愈喜歡分享,原因很簡單,因為人少的時候還願意來的,他其碼在誠意上老師就看的出這些人是真的很有心想學習的,學習態多與尊師重道相信所有當過老師的人一定都很在意,身為老師不怕學生資質差,只怕學生不願學,所以此次聚會老師會給大家一個讓你對於未來台股感到興奮的看法,期待週五見囉!

發表迴響