台股分析2016.1.4~開春重挫!

台股在2016年新春開盤重挫223.80點,成交量762.52E,OTC也同步大跌2.48點,成交量1.92%,今日的台股重挫來自於上週五歐美股市大跌、伊朗與沙烏地阿拉伯斷交、中國股市重挫6.86%的影響之下,從開盤就開始一路下殺,接著就大盤就在低檔橫盤,K線收長黑直接吞噬了過去11天的K線走勢,雖然今日很多媒體都在報導台股創17年來新春開盤跌幅最大的走勢,不過若是投資朋友們看看2015年新春開盤的兩個交易日也跌了258點,但台股在2015年也沒有因為新春開盤的大跌而沒有行情,因為大盤在2015.4.28創下了10014點的萬點行情。

 

筆者認為台股今年的表現並不會比2015年差,原因筆者已經在2016年Q1選股集跟投資朋友們說明過了,也因此筆者認為即便台股今日大跌也無需太看壞大盤今年的走勢,不過今日投資朋友們最關心的應該是中國股市今日正式第一天實施熔斷機制就立即用到了,何謂熔斷機制?簡單來說就是盤中指數若大跌5%就暫停交易15分鐘再重新恢復交易,而恢復交易之後若再重挫到7%就收盤了,而今日的中國股市正好就在盤中重挫到7%,所以就停止交易了,但筆者認為中國股市今年的表現應不至於太差,除了在上週的國際股市趨勢中跟投資朋友們談到的中國股市內容之外,還有一個很重要的原因在於2015年的中國股市的景氣相對基期是比較低的,而在2016年的景氣只要表現的比2015年還好一些就是成長,剩下的差別只在於中國股市甚至是整個全球股市在近期是否有能力止穩。

 

今日的台股重措還有一個來自於本土資金賣壓的原因在於證所稅在今日正式的廢除了,而先前因為證所稅的實施導致一些本來興櫃的股票因為轉上市櫃,若先前的投資人要賣股的話將被課徵證所稅,造成了證所稅廢除的第一天許多先前興櫃轉上市櫃的股票就在投資人獲利豐碩的情形之下被大舉賣出,不過這樣的情形一來應不致於持續太久、二來並非所有興櫃轉上市櫃的股票都會面臨賣壓,畢竟仍有些個股在轉上市櫃之後就已經經過了籌碼換手的動作,所以總結而言台股今日雖是大跌,但並沒有一般投資人想的這麼的糟糕,不過現在比較大的問題應該在於全球股市的不安定,會造成外資對於台股的進出,大家從年前外資放假與年後外資開始歸隊就可以發現有外資並不一定是比較好的,倘若國際股市持續下跌當然外資也會跟著對台股持續的賣超,不過話說回來,只要台股今年不看壞,那麼指數愈低只是讓好的股票可以買的愈便宜,所以重點仍回到了那些股票在今年具備成長性?若投資朋友們知道,那麼股市下來當然就是以跌換跌把手中會在今年衰退的個股換到今年會成長的個股囉!

 

今年是2016年新春開盤第一天,加上今日台股重挫,所以今日筆者提供投資朋友們一檔我們在2016Q1選股集中跟參加講座的投資朋友聊到的個股給大家在投資中做些參考,今日不限名額,但只贈送到1/5日為止喔!索取的方式請直接隱藏留言,留言內容請說『2016年新年快樂!股市投資賺大錢!』

 

6 關於 “台股分析2016.1.4~開春重挫!” 的評論

發表迴響