興櫃股王緯穎科技公開申購中籤率僅 1.54%,27 日每股 248 元上市

代工廠緯創旗下子公司、目前為興櫃股王的緯穎科技宣布,將於 27 日以每股 248 元掛牌上市。緯穎 2018 年營收為 1,811 億元,稅後淨利達 55.78 億元,每股 EPS 達 38 元,皆再創歷史新高,營運實績十分亮眼。市場預期,因公開申購中籤率僅 1.54%,上市之後將會有一波蜜月行情。

緯穎上市承銷案以競價拍賣進行,最高得標價格高達 450 元,競拍得標加權平均價格 349.32 元,約為競拍底價 215.65 元的 1.62 倍;此外,公開申購價為 248 元,總計吸引超過 25 萬人參與申購,申購過程中凍結逾 643 億元之資金且中籤率僅 1.54%,顯示市場反應熱烈。緯穎科技表示,公司目前已成為美系一線資料中心之關鍵合作夥伴,未來伴隨人工智慧、5G 與物聯網蓬勃發展,雲端服務會更多元,超大型雲端資料中心預計將持續成長。

緯穎科技進一步指出,身為國內 OCP(Open Compute Project)白金級會員與解決方案供應商,以雲端服務業者為主要客戶群,目前已打入多家美系一線雲端服務供應商,品質深獲客戶肯定,出貨至全球 149 個超大型資料中心。緯穎在既有研發與設計的核心能力基礎上,透過 ODM 直接銷售(ODM Direct Sales)商業模式,協同客戶開發產品,高度客製化深切符合大型雲端服務業者需求,改變伺服器產業供應鏈秩序。

而隨著全球資料中心投資金額持續增加,高效能且低成本的運算與儲存產品將持續帶動原廠設計直接銷售崛起,顛覆過去以品牌商為主的市場分布狀況。持續成長茁壯的緯穎,未來長期目標仍朝向 ODM 直接銷售模式,並持續研發提供大型資料中心各種工作負載最佳化的的新產品與技術,使資料中心能擁有最佳整體擁有成本。

展望未來,緯穎則指出,目前已在全球前四大雲端服務供應商切入兩大客戶,且都取得主要供應商地位。除了在主要客戶維持占有率之外,為求公司長期經營的穩定與成長,緯穎積極參與 OCP Global Summit、台北國際電腦展 Computex 及 CloudFest,並發表多篇技術白皮書,展示公司開發的最新產品與創新技術,維持與關鍵伙伴與潛在客戶良好互動。

另外,除了持續深耕現有大型資料中心市場,也會積極開發新商機並密切追蹤 AI、IoT、邊緣運算及 5G 應用等市場。而根據資策會(MIC)預估,全球雲端服務市場規模將由 2015 年的 373 億美元成長至 2020 年的 932 億美元,年複合成長率高達 20.1%,顯示雲端服務市場仍有大幅度的成長空間。緯穎在業界的良好聲譽將有助於持續拓展各類型雲端資料中心客戶,其中包括社群媒體、電子交易、網路服務、電信商及 Web 服務等。

而針對緯穎的上市,目前已有 3 家法人開始啟動對緯穎股價的追蹤。其中,兩家外資券商看好緯穎將受惠白牌伺服器市場的成長,將緯穎的目標價上喊至每股 536 元及每股 440 元的價位。至於,本土法人則以每股 430 元為目標價。

(首圖來源:緯穎)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 興櫃股王緯穎科技公開申購中籤率僅 1.54%,27 日每股 248 元上市