投資型保單虧慘,金管會要保障

在立法院的建議下,金管會將要求保險公司採取保護保戶措施。

雖然依現行規定,保險公司至少每一季都要將投資型保單的資產投資帳目通知保戶,但不少保戶並不會特別過目,且情況會延續好幾年,最後才發現都虧光。所以按照國會的建議,保險公司應強化資訊揭露機制,並辦理停利及停損通知服務。

而目前許多公司的確也已經有類似服務,能夠讓保戶在獲得一定利潤後贖回,或是損失一定比例後退場。但還是有很多民眾未善加利用,保險公司應善盡告知義務,並且若未有此項服務的公司也應盡速跟上。

另外,也希望請保險公司研議透過批註條款方式,經保戶同意後,自動執行停利停損點的方案,目前有提供此項服務的公司仍在少數。金管會強調,自動執行的做法,才能更有時效性,並確切的停利停損,令保戶能更有保障。

另外,近期保險業海外匯損飆高也引起金管會的關注。據報告指出,因台灣長期處於低利率環境,保險業截至今年 1 月國外投資總額飆高到 16.73 兆新台報,約佔整體資金近 68%。但也因此,去年保險業匯損高達 2,323 億元,也創下新高。據統計,保險業稅前淨利年減已超過 8 成,而淨值也降低 16.7%。

(首圖來源:pixabay

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 投資型保單虧慘,金管會要保障