籌資對抗南韓三星,東芝記憶體確認最快 9 月份 IPO 上市

根據《路透社》的報導,消息人士指出,從東芝獨立出來的全球第 2 大 NAND Flash 廠商東芝記憶體(TMC)已著手進行準備原定於 2019 年 9 月的 IPO 計畫,預估 TMC 上市後,市值將超過 2 兆日圓。

報導指出,事實上 2018 年 10 月份之際,就有消息傳出 TMC 將提前 IPO 的籌資計畫,來對抗龍頭廠三星電子。根據當時日本《共同社》的報導,TMC 原先是計劃要在 3 年後才實施 IPO。而之所以將計畫大幅提前,目的除了要讓購買了 TMC 的「日美韓聯盟」能早日收回所花費的資金外,也是要透過 IPO 計畫,來確保設備投資所需的資金,以對抗龍頭廠三星。

《路透社》的報導進一步表示,因上市時有必要調整股東結構。因此,TMC 還計劃買回蘋果、戴爾、金士頓和希捷(Seagate Technology)等 4 家美國企業所持有的約 4,000 億日圓優先股,然後進行註銷。此外,還為了取得這些企業手中所持有的優先股資金,TMC 則是計劃將目前由三井住友銀行等主要往來銀行提供的 6,000 億日圓融資,轉換成最高 1 兆日圓規模聯貸。

另外,TMC 也將向政府基金 INCJ 及日本政策投資銀行尋求融資,其規模達 2,000 億日圓。若兩者同意出資,TMC 向銀行融資的資金金額有可能減少。

根據研究調查機構《IHS Markit》的資料指出,2017 年 TMC 在全球 NAND Flash 的市占率為 16.5%,雖排名第二,但和龍頭三星的 38.7% 市占率,之間仍有不小差距。

2018 年 6 月 1 日,日本東芝集團以約 2.3 兆日圓的價格,將 TMC 100% 股權賣給貝恩資本(Bain Capital)所領軍的「美日韓聯盟」。東芝集團再對「美日韓聯盟」進行再投資,取得 40.2% 股權,等同於持有 TMC 40.2% 股權,加上日本企業 Hoya 也取得 9.9% 股權,使得日本仍擁有 TMC 過半股權。

(首圖來源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC BY 2.0)