興櫃股王緯穎獲准上市,積極推動先進雲技術

緯創旗下子公司緯穎已通過證交所的上市審議案,將規劃於明年第一季上市。


緯穎科技是緯創資通的子公司,專注於提供超大型資料中心及雲端基礎架構等各項產品及系統的解決方案,是台灣表現相當不錯的伺服器與儲存設備供應商。今年上半年營收高達 859.19 億元,年增171.93%,目前已破千億,而每股盈餘也高達 19.07 元,是興櫃中表現最好的公司,如今將掛牌上市。

目前緯穎的業績突出,主要還是仰賴於資料中心的基礎建設投資,其中由科技巨頭如微軟、亞馬遜、Google 等公有雲資料中心需求最大。不僅如此,緯穎也積極推動 5G 技術的發展,在國內與中華電信合作,提供先進雲端技術,積極參與開放運算計畫與開源軟體等產品技術開發,並已驗證中華電信軟體定義資料中心解決方案。

此項計畫還與英特爾進行合作,緯穎提供資料中心系統管理平台,並整合最新的英特爾 RSD 架構,提供使用者動態的資源配置管理、大規模韌體與作業系統安裝、即時圖形化機櫃監控資訊等功能,令電信業者可以即時掌握詳細的處理器、記憶體、儲存設備、交換器的利用率與使用狀況。此外也與 Nvidia 合作開發人工智慧硬體平台,提升超大型資料中心性能。

不過目前緯穎負債比仍高,根據財報顯示,該公司負債比率為 75.42%、流動比率 161.32%、速動比率 68.1%。所以證交所上市審議委員會才要求必須在公開說明書中揭露負債比偏高的原因與改善措施。還有緯穎主要仍是委託緯創在墨西哥、中國及捷克等廠房生產,並就近出貨給美國、亞太、歐洲等主力市場。也是如此,證交所希望能更公開透明的說明與緯創的業務往來情況。

(首圖來源:shutterstock)