3000萬美元!摩根大通案件告密者獲監管創紀錄獎金

N美國衍生品最高監管機構給告密者開出了創紀錄的獎金,獎勵他們在一宗讓摩根大通認罰逾3億美元的案件中發揮重要作用。

美東時間7月12日本周四,美國商品期貨交易委員會(CFTC)批准一宗銀行案件的告密者獲得3000萬美元獎金。這是CFTC史上第五次獎勵告密者,也刷新了2016年7月上一次獎勵創下的獎金額記錄。2016年那次獎勵了一名告密者約5萬美元,這次是當時的600倍。

CFTC主席Christopher Giancarlo表示:

“我們希望這一規模的獎勵會刺激告密者未來提供有價值的信息,並且讓市場參與者知道,一些個人將報告與違反《商品交易法》相關的有價值信息。”

a1125cf7-da14-4eb8-b002-865bcb4f95d0.jpg

彭博社報導提到,雖然CFTC此次並未披露獎勵了哪些告密者以及案件涉及哪家機構,但一位參與案件的律師Edward Siedle透露,那是2015年12月摩根大通的一宗和解案。

據介紹,因未披露利益衝突,引導資產管理客戶進行會讓該行大肆牟利的投資,摩根大通與監管機構達成和解,同意支付合計3.67億美元,其中1億美元交給CFTC,其中包括4000萬美元罰款和6000萬美元為主動上交的非法所得。另外2.67億美元交予美國證監會(SEC),其中告密者可得到合計6100萬美元獎勵,現在還在等待最終批准。

告密者相關法律專家、推動保護告密者權益的組織美國全國告密者中心的執行董事 Stephen M. Kohn稱,CFTC此次獎勵是告密者保護的一大突破。CFTC在處理和獎勵告密者方面行動遲緩。對那些曝光萬億美元商品市場詐騙的告密者來說,今天的3000萬美元獎勵是好消息。

摩根大通本周四股價並未受到上述消息影響,當天高開高走,收漲0.43%。

(新聞來源:華爾街見聞) 李丹