川普上任來首個完整財政年:前九個月財政赤字擴大16%

美國2018財年的前三個季度,美國預算赤字增加了16%,達到6070億美元,因為聯邦政府開支增速超過收入增長。

美國財政部周四公布的一份報告顯示,2017年10月-2018年6月底的三個季度內,聯邦政府預算赤字大於去年同期5230億美元的水平。該期間,聯邦政府收入增長至2.54萬億美元,同比增長1.3%,而支出則增長3.9%,至3.15萬億美元。

去年12月,川普簽署了約1.5萬億美元的減稅法案,旨在促進經濟增長、增加薪資和投資。

雖然美國經濟在今年二季度可能環比加快,但4月至6月期間,聯邦政府收入總額為1.04萬億美元,僅僅略高於去年同期的1.03萬億美元。

華爾街見聞此前提到,美國稅改的實施已經令財政收入減少,而川普政府財政刺激又進一步加劇了資金的緊張。

今年5月,美國國會預算辦公室(CBO)預計,2020年的美國年度赤字將達到1萬億美元,將比此前所預料的提前兩年時間到來。CBO還預計到2028年,公共債務規模將增加到10萬億美元以上。

IMF則預計,5年之內美國債務占GDP比例將達到116.9%,超過意大利的水平。

美國財長姆努欽曾表示,稅改帶來的經濟增長刺激能夠彌補其導致的財政收入的減少,使得財政預算最終能夠實現平衡。

但CBO報告顯示,長期看來預算赤字還是會抑制經濟增長,“新稅法將在這十年內平均帶來0.7%的經濟增長,並創造110萬個就業崗位。它還預測,為期兩年的聯邦開支將使今年的中國生產總值額外增長0.3%,2019年將額外增長0.6%。然而,較大的預算赤字將在晚些時候擠掉私人投資,抑制經濟增長。”

(新聞來源:華爾街見聞) 王超