克利夫蘭聯儲主席Mester:美國經濟今年肯定可以再承受至少兩次加息

周四,兩位聯準會(Fed)高官,克利夫蘭聯儲主席Loretta Mester與費城聯儲主席Patrick Harker均表示,讚同今年加息四次。

Mester是聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會投票成員。華爾街日報報導,Mester說,“美國經濟今年肯定可以再承受至少兩次加息。” “如果我們不繼續推進,就有可能落後,所以如果美國經濟繼續保持在目前的軌道上,我認為,今年再次加息是合理的。”

今年6月,聯準會(Fed)宣布加息25個基點,將聯邦基金目標利率區間上調至1.75%-2%。聯儲會後公布的官員利率預期中位值點陣圖顯示,多數聯儲決策者預計今年還會有兩次加息,將年內合計加息四次,明年將共加息三次,而上次多數決策者預計今明兩年均總共加息三次。

Mester預計,聯準會(Fed)將把聯邦基金利率從目前的1.75%-2%提高到3%。 她說,“我們仍然對貨幣政策持寬容態度,而且美國經濟非常強勁。美國已經非常接近我們的目標,對我而言,這就是我們應該持續加息的證據。”

此外,據路透社報導,費城聯儲主席Patrick Harker也表示對今年加息四次持開放態度。Harker認為,最新數據顯示,美國通膨率接近聯準會(Fed)目標,但並沒有加速超過的跡象。如果通膨率加速,並超過2%的目標,聯準會(Fed)就需要繼續加息。Harker還表示,目前看來,新關稅政策還未影響到美國的勞動力市場。

周四,美國勞工部公布的數據顯示,6月美國消費者物價指數(CPI)環比增長0.1%,同比增長2.9%,為2012年2月以來最大增幅,前值同比上漲2.8%。除去波動性較大的食品和能源,美國6月核心CPI環比增長0.2%,同比增長2.3%,為2017年1月以來最大增幅。前值同比上漲2.2%,為2017年2月來最大升幅。

受聯準會(Fed)青睞的通膨指標,核心PCE物價指數,5月同比上漲2%,為2012年4月以來最大增幅,該數據6年來首次達到了聯準會(Fed)2%的通膨目標。

此外,美國勞動力市場也逐步趨緊。美國6月非農就業人口增加21.3萬人,好於市場預期,失業率升至4%,但仍處低位。

(新聞來源:華爾街見聞) 文彥