英國政府已開綠燈 默多克買下Sky傳媒還剩最後一關

7月12日周四,傳媒大亨梅鐸旗下21世紀福克斯收購英國付費電視台Sky傳媒剩餘61%股權的計劃終於獲得英國政府批准。至此,梅鐸面前只剩下一道難關。

監管層亮起綠燈後,新晉上任的英國文化大臣Jeremy Wright表示,

現在的問題就留給Sky的股東們了,由他們來決定是否接受21世紀福克斯的報價。

在此之前,英國監管層對Sky收購案的態度舉棋不定。英國文化部曾暗示,福克斯如果將Sky的股權賣給迪士尼,將有助於防止梅鐸家族對英國傳媒業的控制權獨大。

2016年12月,迪士尼贏下了梅鐸發起的旗下資產競購戰,並宣布以524億美元從21世紀福克斯手中收購電影、電視和國際資產。之後,21世紀福克斯首次同意以每股10.75英鎊的價格收購Sky。

此後,迪士尼與美國最大的有線電視公司康卡斯特仍一直競相收購21世紀福克斯相關資產,其中就包括Sky傳媒39%的股權及完全控制權。

如今,康卡斯特的行動則更為直截了當,這一有線電視網絡巨頭直接與21世紀福克斯進行競爭,同樣希望收購Sky傳媒剩餘的股權。

周三,康卡斯特發佈公告稱,將為Sky傳媒付出每股14.75英鎊的收購價,整體報價提高至340億美元,超過梅鐸家族21世紀福克斯的報價325億美元。

早些時候,21世紀福克斯公司則提出了每股14英鎊的報價,高出康卡斯特此前每股12.50英鎊出價。

兩虎奪食,競爭為何如此激烈?

《華爾街日報》此前分析認為,Sky可幫助康卡斯特或迪士尼與網飛這樣的流媒體巨頭抗衡,因為Sky可以自製內容,並通過它的衛星和寬帶網絡為歐洲百萬用戶提供服務,是兩家競購公司發展國際化業務的窗口。Sky的價值讓兩家公司不得不提高報價。

(新聞來源:華爾街見聞) 曾心怡