歐洲央行會議紀要:經濟對QE的依賴逐漸減弱 低利率將維持至達成通膨目標

昨天路透報導還稱,歐洲央行內部對下次加息的時間點存在分歧,但剛剛公布的歐洲央行會議紀要傳遞的信息卻非常清晰:成員們一致通過此前的決定和前瞻指引。

7月12日周四,歐洲央行公布6月貨幣政策會議紀要。會議紀要顯示,利率將維持當前水平直至達成通膨目標,並表示,由於不確定性仍然存在,將根據經濟數據對結束QE的時間保持謹慎。

在利率指引方面,管委會認為,保持利率指引的開放性特徵非常重要。歐洲央行有關利率將保持在紀錄低點至少持續至2019年夏季結束的政策,在提供精確性和靈活性之間取得了良好的平衡。

管委會表示,如果有必要,歐元區的利率將會保持在當前低位,以便將通膨率推高至目標水平。同時也強調,在通膨向2%的目標水平回升時,才會調整利率。歐央行官員認為,目前通膨的可持續調整進展良好,並相信調整還在持續。

在購債方面,紀要顯示,結束資產淨購買遵循的是過去政策變化的可預測路徑。鑒於市場不確定性的存在,根據經濟數據來決定何時結束QE是審慎之舉。華爾街日報對此評論稱,這是歐洲央行官員對再度延長QE留下開放性的選項。

紀要還顯示,歐央行官員普遍注意到通膨向目標靠攏的趨勢越來越能自我維持,對債券購買計劃的依賴逐漸減弱。

經濟展望方面,歐央行決策者表示擔憂貿易緊張局勢可能導致信心普遍下降,認為全球經濟增長面臨下行風險。不過,儘管全球風險因素越發顯現,但經濟增長面臨的風險大體均衡。基本面表明中期內經濟仍見繼續擴張,經濟增長大體處於正軌。委員會普遍謹慎認為一些國家的經濟放緩料持續到二季度,短期內存在風險。

紀要顯示,決策者們一致支持6月政策決定。而就在昨日,路透社消息稱,歐洲央行政策委員在首次加息的時間點上存在分歧,部分歐洲央行委員預計首次加息在2019年秋天,另一些人預計最早加息時間為同年7月。

紀要公布後,歐元表現平穩。

0dcbd097-d00b-4d27-8239-5fa3276d64f3.jpg

歐洲央行在6月會議上維持利率不變,並表示將保持利率不變至少至2019年夏天。對於QE的時間表,聲明表示每月300億歐元的資產購買規模將持續到9月份,將在12月末結束QE。

今日稍早,歐盟委員會上調了歐元區通膨預期,預計2018年和2019年通膨率為1.7%。同時,由於貿易局勢緊張和不確定性的影響,下調歐元區2018年GDP增長預期值至2.1%,此前預期為2.3%。

(新聞來源:華爾街見聞) 郭昕妤