鮑威爾:明年1月起每次FOMC都有記者會,並不預期通膨飆升

聯準會(Fed)如期在6月加息25個基點,上調聯邦基金利率區間至1.75%-2%。市場注意到,本次會議聲明措辭更為鷹派,一同發佈的經濟與通膨預期更為樂觀,年內會加息四次的可能性增強。

2月履新的聯準會(Fed)主席鮑威爾在美東周三下午2:30舉辦了任內第二次FOMC記者會。此前《華爾街日報》透露,鮑威爾有可能宣布,以後每一次FOMC會後都召開記者會。如果得到證實,將釋放出鷹派信號,不能排除聯準會(Fed)激進加息的可能。

果然,鮑威爾在實現準備好的聲明中表示,從明年1月開始,每次FOMC會後都會增設記者會,也會持續更新季度經濟預期。

這樣做的理由是,聯準會(Fed)每年召開議息會議八次,每一次都會根據最新數據評估經濟表現、判斷是否應調整政策。聯準會(Fed)不會把調整政策放到“自動模式”(autopilot)或者暫停不動,因此有必要重新審視每一次FOMC會議。

但他也強調,市場不應過於解讀記者會次數將翻倍,不會暗示任何的加息次數或者時間點更改,只是想更好地與市場溝通。他還表示,自從聯準會(Fed)啟用前瞻指引以來,美國經濟已經走強,現在是時候撤銷前瞻指引了。

鮑威爾在記者會聲明中總結了經濟近況,解釋了為何修改決策和預期。他的主要觀點是經濟運行非常好(very well),大部分想找工作的人都找到了,同時通膨保持低位。在經濟強化的時候將利率逐步回歸正常是應該的。

不過記者會也傳達出了相對鴿派的信號。

例如,鮑威爾強調,聯準會(Fed)官員對兩年後(2020年)的通膨預期是2.1%,仍距離2%的對稱性通膨目標不遠,聯準會(Fed)模型也沒有顯示通膨有可能大漲。而且,本次會議中“大多數官員都沒有調整點陣圖預期”。

聯準會(Fed)也對失業率保持低位不太擔心,相信是人口老齡化和受教育程度提高,導致了從2012年起的長期中性失業率下跌至少1個百分點,所以在失業率低下時不預計通膨會飆升。

他還強調,將通膨預期“錨定”在2%最重要,除了防止通膨過高,也要重點防範通膨低於2%,否則將減少可用政策空間。對於名義通膨在年初實現了2%的目標,他認為應觀察是否可持續。

鮑威爾稱,美國經濟非常堅實,為了保持可持續的復甦形式和強勁的就業市場:

“我們很耐心,也很小心不要過快加息,之前有很多信號鼓勵更快加息,但我很高興我們沒有這麼做。”

他一再重申,加息過快不好,加息過慢也不好,如果經濟反應不好,完全可以及時扭轉加息路徑。

總體來說,鮑威爾在本次時長52分鍾的簡練記者會上,著重強調了以下幾點:美國經濟現狀非常好;通膨預期保持低位;貿易爭端等外部因素沒有對經濟及前景形成干擾;共和黨稅改會在未來三年“顯著支持”經濟,討論經濟增速3%不是“癡人說夢”,金融風險仍在可控範圍。

在對數據樂觀的背景下,他表示,如果經濟發展符合預期,會“相對較快到達一個位置”,即基準利率重回FOMC認為是中性的區間,這時可以刪除掉決策聲明中“貨幣政策保持寬鬆”(accommodative)這個修飾語了。他強調:

“現在還沒撤銷,但未來會刪除的。”

華爾街見聞曾提到,在6月加息決策宣布前,美債收益率曲線趨平程度刷新11年之最,鮑威爾自然也被問到了這個問題。他再一次表達不擔心收益率曲線倒掛,聯儲官員談論這個話題的目標是找到合適的政策,以及修正對自然中性利率的理解,即不擔心趨平甚至倒掛暗示的經濟衰退風險。

金融部落客Zerohedge觀察發現,從3月聯準會(Fed)FOMC會議宣布加息以來,美國的金融狀況反而更寬鬆,這也是鮑威爾認為未來值得重點關注的風險。他表示,過去兩個經濟周期都不是因為通膨很高而告終,而是因金融不穩定性結束,所以需要特別警惕。

ce05a07f-bea4-4fd1-8b7c-37f841203a2c.jpg

 

(新聞來源:華爾街見聞) 杜玉