聯準會(Fed)如期加息 調升經濟預期 預計今年加息四次多於前次預期

聯準會(Fed)聲明及經濟預期表現得更偏鷹派:看好今年美國經濟前景,決策者總體預計今年加息次數比上次預計更多,而且預計近幾年通膨將略高於長期目標水平。

美東時間13日本周三,聯準會(Fed)貨幣政策委員會FOMC會後宣布,FOMC委員投票一致同意加息25個基點,將聯邦基金目標利率區間上調至1.75%-2%,符合市場預期。緊隨聯準會(Fed)腳步,沙烏地阿拉伯央行此後也宣布加息25個基點。

本次聯儲會議聲明刪除了今年5月決議聲明中稱利率仍會“在一段時間內”低於長期水平的表述,對於加息,用“進一步逐步上調”替代了“調整”。談到通膨預期,聲明表示,長期通膨預期指標“幾乎未變”,刪除了5月聲明中“基於市場的通膨補償指標仍處低位”一句。

聯儲會後公布的官員利率預期中位值點陣圖顯示,八位聯儲官員預計今年全年加息四次或更多,3月公布的點陣圖顯示持這一預期的官員有七人。

這意味著,多數聯儲決策者預計今年還會有兩次加息,將年內合計加息四次,明年將共加息三次,而上次多數決策者預計今明兩年均總共加息三次。

中值預測顯示,2018年底聯邦基金利率料為2.375%,今年3月、即上次公布的預計中值為2.125%;2019年底聯邦基金利率料為3.125%,3月預計為2.875%;2020年底和更長期聯邦基金利率分別為3.375%和2.875%,均持平3月預期。

以下為6月會後聯準會(Fed)公布的點陣圖。

9205a454-decd-4f0f-8e2d-ece4147e9442.jpg

聯儲公布的最新季度經濟預測顯示,聯儲上調了今年的實際GDP增長預期和PCE及核心PCE通膨預期,下調了今年失業率預期,上調了明年的PCE通膨預期,下調了明後兩年的失業率預期。

  • 2018年的GDP增長預期為2.8%,上次預期為2.7%,2019年、2020年及長期增長預期仍和上次一樣,為2.4%、2.0%和1.8%;
  • 2018、2019和2020年三年的失業率預期分別為3.6%、3.5%和3.5%,低於上次預計的3.8%、3.6%和3.6%;
  • 2018和2019兩年PCE通膨率預期均為2.1%,上次預計分別為1.9%和2.0%,2020年和長期PCE的預期值持平上次,分別為2.1%和2.0%;
  • 2018年核心PCE通膨率預期為2.0%,上次預計1.9%,2019和2020兩年預期均為2.1%,持平上次預期。

經濟預期圖表來自聯準會(Fed)

聯準會(Fed)決議聲明公布後,美股短線走低,美元跳漲,美債價格急跌、收益率飆升。

10年期美債收益率升破3%,創約兩周新高。

美元指數一度突破94.0,抹平會議聲明前的跌幅,日內漲約0.2%。

現貨黃金短線跌逾4美元,一度跌破1293美元/盎司。

美股短線走低,標普和道指跌幅擴大,道指跌幅曾擴大到60點以上,標普曾跌約0.2%,Nasdaq轉跌。但銀行股集體走高,花旗上漲0.9%,高盛上漲2.4%,摩根士丹利上漲1.6%,富國銀行上漲0.7%,摩根大通上漲0.8%。

強調通膨目標“對稱” 容忍通膨預期略高於2%

此次聯準會(Fed)會議聲明兩次提到2%這一“對稱”通膨目標,較上次聲明多一次。而且,在聯儲公布的最新經濟預期中,今明兩年的PCE通膨預期均調升到2.1%,並仍然預計後年預期為2.1%。

這意味著,聯準會(Fed)預計,PCE通膨將連續三年超過2%。而此次聲明中第二次提到“對稱”通膨目標是在說FOMC將評估通膨目標時。這反映了聯準會(Fed)對通膨一定期間內高於2%的容忍。

這也和此前公布的5月聯準會(Fed)會議紀要反映立場一脈相承。5月紀要顯示,聯儲官員認為,通膨短期內略高於2%將有助於將長期通膨預期錨定在目標水平。

另外,聯準會(Fed)此次公布的長期GDP增長預期未變,彭博認為,這暗示聯儲決策者懷疑川普政府減稅對經濟增長的推動作用不會持久。

聯準會(Fed)會後10年期美債收益率一度升破3%。華爾街見聞此前提到,考慮到美國經濟通膨抬頭和加息長期周期的預期,美國國債收益率再度反覆測試並最終突破3.0%,恐怕只是時間問題。

10年期美國國債收益率被稱為金融市場上資產定價的“定海神針”,會影響債券、股票、期貨還是外匯價格。10年期美國國債收益率破3%將意味著,金融市場最低融資成本在全面上升。

德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩在聯儲公布決議前指出,美債走勢表明,市場雖然認可美國的加息進程,但又考慮到很多新興市場以及歐洲經濟的風險,又不得不購入美國國債。

周浩認為,這說明美國的加息儘管看起來對債券市場會帶來衝擊,但整體的衝擊卻是有限的,美國國債收益率的相對緩慢上升,也表明市場對於美國加息有充分消化,同時也仍然願意投資在美元資產上,這十分有利於對沖加息的負面影響。

芝加哥商業交易所(CME)的“聯準會(Fed)觀察工具”顯示,若以每次加息25個基點推算,目前美國聯邦基金期貨交易市場預計,到今年12月聯準會(Fed)合計加息四次或更多的可能性合計超過50%,一天前預計的可能性還低於50%。

上圖來自CME

 

(新聞來源:華爾街見聞) 李丹