高盛:10年期美債收益率漲到4%以前無需太擔心

華爾街都在猜美債收益率的紅線在哪裏,高盛認為現在距離紅線還早。

高盛首席美股策略師David Kostin認為,在10年期美國國債收益率達到4%以前,投資者都不應為借款成本上升及其對股市估值的影響擔心。

Kostin在上周五報告中這樣寫道:

“利率上升了將導致指股價下跌,股票的價值等於未來股息持續流當前的價值,這些股息對貼現率非常敏感。但股價走低並非利率上行不可避免的結果。我們預計,如果利率水平接近4%,估值就會有負的變動。如果利率回升過快,在達到4%以前股價就可能受到衝擊。”

“利率變動對股價的實際影響取決於利率走高的原因。如果利率是因為預期經濟活動加快而上升,可能會推升經濟增長預期,同時降低股市的風險溢價。”

Kostin指出,假如估值沒有變動,收益和股息的強勁增長應該會提振標普500股指,讓它達到高盛今年年末的預期目標位2850點。

和華爾街多數基金經理相比,Kostin顯然認為美債收益率對美股的威脅還沒那麼緊迫。

華爾街見聞上周提到,美銀美林調查合計掌管6430億美元的223位基金經理發現,多數基金經理會在10年期美債收益率處於3.6%高位時,將資金從股市轉移到債市,收益率警戒水平高於上次調查的3.5%。

不久前,美銀美林首席投資策略師Michael Hartnett表示,如果美債收益率升至3.5%,資金出現重新配置並不會令人意外。事實上,一旦升至3%-3.5%區間,如果經濟數據同時也不那麼強勁的話,市場將感受到痛苦。

高水位的美債收益率對於經濟而言可能並非好事。“老債王”Bill Gross此前警告,美國經濟無法承受十年期和三十年期美債收益率水平超過3.25%,五年期收益率超過3%同樣如此。

上周10年期美債收益率在升破3.1%後連日刷新近七年最高記錄。台北時間5月18日上周五臨近中午,一度升至3.128%,創2011年7月8日以來新高,但此後一路下行,截至18日美股收盤,徘徊於3.060%一線。

18日當天,三大美股股指漲跌不一,道指漲、標普Nasdaq跌,小盤股指羅素2000繼續收高。

美股本周一高開,早盤道指一度漲超360點,標普曾漲超0.8%,Nasdaq一度漲超1%,目前漲幅均有所收窄。截至發文,10年期美債收益率仍處3.1%下方,在3.070%左右。

794702b2-8e04-458e-bc3c-e0207f461ce5.jpg

(新聞來源:華爾街見聞) 李丹