2018“幣圈”共識大會新亮點:推特CEO“All-in 比特幣”

社交平台巨頭推特和支付業新星Square的“雙料”CEO傑克·朵西(Jack Dorsey),周三參加了在紐約市舉辦的區塊鏈與數字貨幣重要行業會議“2018共識大會”,被彭博社等外媒評價為:展示了“All-in 比特幣”的決心。

朵西表示,互聯網需要一個“土著貨幣”(native currency),也會誕生一個土著貨幣。雖然不知道最終誰會獲勝,但他希望是比特幣,因為自己是比特幣的堅決粉絲(huge fan)。

他不僅讚揚了比特幣的底層技術區塊鏈,還號召數字貨幣的支持者們“不要等待土著貨幣出現,而是助推其出現”。他還認為,當比特幣或其他數字貨幣成為全球合法支付手段時,將降低Square等新型P2P支付公司進入新市場的壁壘。

朵西稱,Square目前既是個人點對點轉賬工具,也是幫助小商戶處理交易業務的服務供應商。但目前主要處理的還是法幣交易業務,在全球已開發了五個國家的市場。但在比特幣等數字貨幣沒有成為全球貨幣之前,公司需要用不同的方式進軍新市場,需要跟不同監管機構和銀行合作。

從今年2月起,Square在其Cash移動應用中添加了比特幣買賣功能。券商Nomura Instinet研究發現,這一新增功能導致Cash App的使用增長率超過了支付巨頭PayPal旗下的同類應用Venmo,Square公司的股價也因此得到提振,最高暴漲近49%,市場預期功能將拓展至比特幣支付等領域。

876f5a32-6e9b-4ee0-8b94-424b6874e379.jpg

但財經媒體CNBC發現,該公司也披露,今年一季度共賣出了價值3410萬美元的比特幣,但此前是花費了3390萬美元買入的比特幣供Cash應用的用戶買賣交易。這表明,Square在增加比特幣買賣功能之後,僅從這一服務中賺了20萬美元。

朵西表示,Square公司內部對比特幣的地位和前景也存在爭議,但他認為區塊鏈技術從根本上改變了世界,會產生很多積極的效果。他希望可以加強與各國監管機構、特別是美國證監會SEC的溝通,令他們了解比特幣及背後的區塊鏈技術是非常重要的。

他希望,未來可以用比特幣去街對面買一杯普通的咖啡,而基於比特幣的交易看起來與用美元等法幣支付沒有任何區別,甚至連收銀員也沒有意識到是用比特幣付款的。

不過願景很美好,現實還是維持了一貫的“骨感”。比特幣今年以來已經累跌了近40%,據盧森堡交易平台Bitstamp報價,比特幣周三跌近3%,接近8300美元的一個月低位。

 

(新聞來源:華爾街見聞) 杜玉