騰訊一季報超預期 遊戲業務環比重拾漲勢 ADR收漲近7%

原文首發於5月16日19:08,現更新騰訊ADR收盤價。

2018年5月16日港股盤後,騰訊控股披露了一季度財報。騰訊總營收和淨利潤超預期,上季度環比下跌的遊戲業務恢復增長,微信WeChat合併月活持續增長。不過non-GAAP淨利潤不及各大投行的預期,non-GAAP利潤的同比增長率也下跌到29%。

騰訊一季報出爐後,騰訊大股東Naspers股價收漲逾5%,接近五日最高。在美國粉單市場(OTC)交易的騰訊ADR,周三美股盤初漲超5%,盤中漲幅擴大至8%;最終收漲6.83%,報53.80美元的五日最高。

c2a19741-04e8-4b46-8c0a-93b45d61d5d7.jpg

財報數據超市場預期,但non-GAAP淨利潤不及機構預期

騰訊第一季度淨利潤232.9億元人民幣,同比增長61%,環比增長12%,遠超彭博的一致市場預期174.2億元人民幣;營收735.3億元人民幣,同樣超過彭博調查的市場預期707.8億元人民幣,同比增長48%,同比增長11%。

值得注意的是,騰訊一季度非通用會計準則淨利潤(non-GAAP)為183.13億元人民幣,non-GAAP淨利潤同比漲幅也下降到29%,不及昨日華爾街見聞提及的各大投行的預期。騰訊一季度毛利潤和淨利潤同時下跌,主要受支出增長的影響。

一季度財報出爐後,騰訊大股東Naspers股價上漲5.74%,表明市場對於騰訊一季度財務數據表現較為認可。

遊戲業務一掃頹勢,環比恢復增長

此前,市場普遍擔憂騰訊遊戲業務收入,因為2017年第四季度騰訊遊戲業務收入環比下降9%,是2015年第二季度以來首次環比下降。今日發佈財報前,騰訊股價也罕見地連續數日出現下跌。

不過騰訊一季度網絡遊戲收入打破了市場的擔憂,同比增長26%至人民幣287.78億元,這一成績也超過了2017年四季度遊戲業務的收入243.67億元,環比重拾漲勢,增長14.4%。

受《王者榮耀》及《QQ飛車手遊》等自主研發的手機遊戲所帶動,智能手機遊戲收入達人民幣 217 億元,同比增長 68%。《王者榮耀》仍是中國 iOS 最暢銷排行榜排名第一的智能手機遊戲,其日活躍帳戶保持雙位數同比增長,收入同比增長強勁,表現穩健。

騰訊一季度的新遊戲《QQ飛車手遊》成為中國iOS最暢銷排行榜排名第二的智能手機遊戲。受益於季度推廣活動及新遊戲,智能手機遊戲收入環比增長28%。《QQ飛車手遊》吸引了個人電腦版現有玩家,亦獲得了大量新用戶,是騰訊將遊戲由個人電腦端延伸至移動端,且在此過程中擴大用戶群規模的表現。

騰訊在財報中表示,近期平台正專注於尚未商業化的戰術競技類遊戲的用戶基數提升,推遲在中國商業化及加大推廣開支的投放,預計短期內會對我們的手機遊戲收入造成影響。

一季度個人電腦客戶端遊戲收入達人民幣141億元,與去年同期持平活躍用戶數因用戶持續向移動端遷移而下降,而核心用戶參與度大致保持穩定。受季節性內容更新及春節舉行的推廣活動所帶動,收入環比增長 10%。

即將於六月迎來國服十周年慶祝活動的《地下城與勇士》,在第一季度創下季度收入新高。

騰訊表示,透過推出包括戰術競技類代理遊戲的中國個人電腦版及多款沙盒遊戲在內的新遊戲,集團將致力擴大個人電腦端遊戲專營權儲備。未來亦將推出部份現有足球及籃球遊戲系列的升級版。為進一步提升用戶參與度,集團正加大在鬥魚及虎牙等直播平台的遊戲推廣力度。

微信活躍用戶保持增長,QQ月活減少

另外,市場擔憂社交媒體的用戶增長紅利接近尾聲,不過今年一季度,微信活躍用戶依然保持了增長,微信和WeChat合併月活躍用戶為10.4億,同比增長10.9%,環比增長5.2%。

騰訊在財報中表示,小遊戲的推出大獲成功,令小程序生態系統整體受益。 騰訊三月底向第三方遊戲開發商開放小遊戲平台,目前有逾500個小遊戲已上線。小程序也變得日益受歡迎,鼓勵更多零售商及其他開發商使用小程序。

不過,QQ的月活躍帳戶為8.055億,同比下降6.4%,環比僅有2.8%的增長。QQ空間月活躍帳戶為5.623億,同比減少11%,環比微跌0.2%。

廣告業務收入下降:受投放淡季影響

除了遊戲業務以外,廣告業務也備受關注。今年一季度,騰訊網絡廣告業務實現 55%的收入同比增長,至106.89億元人民幣,不過環比跌幅為14%,主要因每年一季度為廣告主投放淡季的影響。

媒體廣告收入同比增長31%,其中視頻廣告收入同比增長64%,受益於視頻播放量增長而投放更多前貼片廣告及提升在自製內容內開拓創新廣告形式的能力。

與上季度比較,第一季度是廣告主投放的淡季,因此視頻及新聞廣告收入出現下降。

社交及其他廣告收入增長69%至人民幣70.9億元,主要受益於廣告主基數擴大而提高微信朋友圈廣告填充率以及移動廣告聯盟CPC增長。不過,收入環比也出現下降,主要是因為第一季的淡季影響。由於淡季影響,QQ看點收入因流量迅速增長而增長。

騰訊在財報中表示,為滿足廣告主對平台社交廣告的強勁需求,微信朋友圈的廣告展示量於三月底,由之前每天一條增加至每天最多兩條。由於社交及信息流產品的廣告加載率遠低於行業的比例,騰訊的社交及其他廣告業務有望保持長期持續增長。

投資增加使財務趨緊,出現淨債務

由於併購戰略投資增加,騰訊今年一季度財務狀況趨緊,應付票據增加,令集團出現債務淨額145.33億元。

截至今年一季度末,騰訊於上市投資公司權益公允值為2126億元,較2017年末略增加18億元。期內經營現金流入198.25億元,資本開支68.25億元;自由現金流130億元,環比下降46%。

“其他業務”持續快速增長

騰訊其他業務2018年第一季的收入同比增長111%至人民幣159.62億元。該項增長主要反映了騰訊在支付相關服務及雲服務業務規模擴大所帶來的貢獻。

騰訊財報顯示,受遊戲、視頻、電子商務及O2O行業的增長所推動,雲計算服務收入同比增長超100%。未來將擴展全球雲基礎設施,以支持外部客戶及遊戲等內部業務向海外拓展。

騰訊表示,此前,針對金融、市政及零售客戶的需求推出新的定製化雲產品,並利用先進的數據分析及人工智能技術為大型金融機構、超市、連鎖店及時尚服飾零售商提供定製雲解決方案,助力其實現銷售快速增長及加強安全性。

未來,騰訊將加強遊戲及視頻雲服務的核心能力,並提升在金融、市政及零售服務等領域的實力。同時,將擴展全球雲基礎設施,以支持外部客戶及遊戲等內部業務向海外拓展。

騰訊董事會主席兼執行長馬化騰表示:

在 2018 年第一季度,我們推出了廣受歡迎的戰術競技類手遊,並提升了如微信小程序等被廣泛應用的服務的功能,進一步加強我們社交、遊戲和媒體平台上的用戶活躍度。我們推動基礎設施服務的使用,在流動支付、雲服務、互聯網金融服務及智慧零售等領域均取得顯著進展。我們將繼續投資以改善我們的產品及賦能合作夥伴的服務,以實現通過互聯網服務提高生活質素的使命。

(新聞來源:華爾街見聞) 劉鑌練