摩根大通未來掌門人:做好美股跌40%準備 中國機會巨大 在研究比特幣市場

摩根大通聯席總裁、有望接替戴蒙成為該行掌門人的Daniel Pinto預計,中國會很快成為該行第二大市場,他看好今明兩年美國經濟增長,但認為全球增長已走向末期,警告美股可能大幅回調。

為美股大幅回調做準備

兩個多月前,Pinto接受彭博採訪時預計,美股未來一兩年還有漲勢,而一旦出現回調,可能是深度回調,跌幅可能在20%-40%。對摩根大通這樣的大機構來說,重點要為此做準備。

Pinto本月16日接受CNBC專訪時解釋了他對全球經濟處在擴張末期的看法,稱無論是技術面還是經濟和企業表現,都讓他對經濟的看法很正面。他預計,到一定時候經濟周期會走到盡頭,只是不會很快結束,而在走向周期尾聲時要額外持有一份謹慎態度。

Pinto說:

“現在華爾街的交易員,不管是資深的還是新手,都生活在持續了十年的牛市環境下,可我沒有,我的很多(比我更有經驗的)經理(也沒有),所以我們在做準備。”

談到十年來興起的被動投資和量化交易,Pinto說,一旦發生調整,這類交易者都會撤退,從而加劇調整,他們不會想投行這類“聰明錢”那樣真正給予市場水平合理的支持。

在美國,通膨造成經濟衰退的風險。聯準會(Fed)會溫和加息,所以今明兩年衰退的可能性較低。但聯準會(Fed)會繼續加息,加息到了一定程度會導致經濟放緩。但那不是危機,只是周期末的回調,會觸發另一個周期啟動。

中國將很快成為摩根大通第二大市場

對於現在的投資機會,Pinto稱中國有巨大的機會,中國正在去監管,允許外資持有金融服務業企業的多數股份。中國有廣大的股市和債市。這將對摩根大通有巨大幫助。它毫不懷疑中國會成為摩根大通的第二大市場,而且會在十年內實現,比十年這一期間短得多。

華爾街見聞稍早提到,5月14日本周一,摩根大通宣布,已向中國證監會遞交申請,尋求建立一家由其控股的全新證券公司,並計劃在未來數年內將持股比例增加到100%。

摩根資產及財富管理還在安排與合資夥伴和有關主管部門磋商,有意將其在現有合資公司上投摩根基金管理有限公司的持股比例增加至控股比例。

此外,近期摩根大通獲了中國央行授權,擔任美國人民幣業務清算行,成為首個非中資人民幣業務清算行。上周摩根大通宣布,與工行簽署合作備忘錄,雙方將深入合作,發揮各自在國際和本土的優勢,更好地幫助中國企業。

在研究了解比特幣市場

目前高盛為首的部分華爾街機構在幫助交易比特幣期貨。本月上旬,紐約時報還爆出消息稱,高盛決定開設一項比特幣交易業務,通過和比特幣價格相關的多種合約,用自有資金與客戶進行交易。

Pinto16日表示,摩根大通並非沒有能力涉足比特幣市場,“我們在研究這個領域。這項技術會以某種方式發揮作用,我對此沒有任何質疑。”“如果我們需要清算比特幣期貨,我們能不能做?能。我們有沒有做?沒有。”

Pinto說,如果是匿名,要做不為人知的活動的貨幣,這是非常短命的,因為人們不會相信它監管會扼殺它。但他認為比特幣背後的理念是合理的,很多央行也在研究。經濟代幣化是真實的。加密數字貨幣是真實存在的,但不能以現在的形式來。

華爾街見聞注意到,Pinto上述對比特幣的評論比摩根大通“當家人”、CEO戴蒙去年的口氣溫和得多。

去年9月戴蒙將比特幣等加密貨幣斥為騙局,稱任何交易比特幣的交易員都應該因為愚蠢而被解雇。同年10月,他說比特幣真正的價值是犯罪和洗錢,它遲早被封殺。

不過今年1月戴蒙說,區塊鏈真實存在,人們可以擁有加密的美元或其他貨幣。更何況,排名前三的數字貨幣總市值已經超過了戴蒙掌管的摩根大通。2月他說,區塊鏈技術可以降低企業成本,但並不是所有商業案例都適用。

同在今年2月,摩根大通區塊鏈業務的負責人Umar Farooq說,他認為戴蒙已經讓步,他之前想表達的其實是,希望區分數字貨幣和區塊鏈。戴蒙的評論具有一定的時代性。如果與監管方交流會發現,他們可能有類似的感受。

對於摩根大通會不會推出比特幣產品,Farooq說,現階段人人都在研究這些。一旦制定了KYC及反洗錢標準,那麼零售銀行將認真研究如何推出比特幣產品。

(新聞來源:華爾街見聞) 李丹