關鍵時刻,中國為什麼不拋售美債?

 

最近一段時間,中美兩國貿易摩擦不斷刺激著人們的神經,雙方你一招降龍十八掌,我一招打狗棒法,搞得劍拔弩張,形勢似乎十分緊張。但是從另一個方面看,中美雙方依然關係不錯,這就是美國國債。根據美國財政部的數據,2017年,中國增持美債1265億美金,創下了自2010年以來的最高紀錄。而今年2月,中國又購買了87億美債。

反觀美國制裁的俄羅斯,這兩年一直在拋售美債,就連美國的盟友,日本也在拋售美債。這兩年,美債不受歡迎,美債的收益率不斷攀升,兩年期國債收益率已經到了2.46%,創下了自2008年以來的新高,可以說,不是中國的話,美債早就跌成狗屎了。

首先,不得不承認,美國國債是目前世界上最安全的投資品,幾百年來從來沒有違約過,雖然現在美國國債突破21萬億,大家都知道美國人是永遠還不清了,但是還上利息沒有問題,違約估計還要拖上個幾十年。只要美債不違約,那麼雖然有漲有跌,只要持有到期,那麼是不會發生虧損的,而且還有利息可以拿的。所以,很多人認為,美債是中國外匯儲備投資選擇。

但是,這並不是唯一的選擇,這就考驗了一個國家對外匯的管理能力了。目前讓人比較佩服的是瑞士央行,人家主要投資美股,去年就賺了550億美元,佔到了瑞士GDP的8%。

除了國債和股票,外匯投資還可以投資到公司債,當然,這個風險略高,當年中國在次貸危機中踩雷兩房,好在最終美國政府兜底。過去中投和外管局投資收益的歷史數據並不完整,上次我看過幾年前的數據,年化收益大約是6%,而美國國債的年化收益略高於這個水平(當然,這兩年是熊市,拖了後腿)

對於當前的形勢,個人認為中國是可以拋售一點美債的。畢竟,現在美債進入了熊市,趨勢已經基本明確了,繼續持有賬面上會受到損失。現在美國通膨預期上升,聯準會(Fed)加息趨勢篤定,這些都會進一步推動美國國債市場的下跌。

而在貿易問題上,美國又頻頻發難,中國實在沒有必要繼續增持美債,畢竟人家的好基友日本都在拋售嘛。現在美債實際上已經到了一個非常敏感的時期,稍微拋售一點,可能都會引起奇效。

那美債敏感在哪裏呢?第一,美國十年期國債已經到了2.96%。上次30年期美債突破3%的時候,我曾說美國股市見頂,現在依然維持這樣的判斷。而如果十年期美債也跌破3%,那麼將大概率加速美股的下跌,對於處於歷史最高水平的美股來講,很可能會是一個大熊市的起點。

另外,美債的收益率曲線已經極度平滑了。十年期國債和兩年期國債的差值不斷縮小,特別是兩年期國債的上行,很可能是經濟衰退的指標。這些以前的文章中都已經講過了,不同期限國債收益率差值縮小甚至是倒掛,往往是金融危機的前兆。

現在,離這個關口已經非常近了,這不需要動用多大的資金,只需要在市場少量拋售,一旦突破關口,市場上的其他參與者自然就會加入到趨勢中去,推動預期自我實現。

 

(新聞來源:華爾街見聞) 時代之