FANG變ANG?主動投資者拋棄Facebook

投資機構T. Rowe Price的投資主管和首席投資官Rob Sharps說,近年來投資者將這些(FANG)股票捆綁起來的做法令人不解,與以往相比,目前FANG幾隻股票之間的差別可能要更大了。

其他投資機構的投資人也表達了相似的看法,認為考慮到“數據門”給公司帶來的不確定性,目前Facebook股價還沒有見底。自從上個月爆出數千萬用戶數據被泄漏之後,Facebook股價暴跌,目前股價較2月高位下跌16%。

受Facebook 的“泄密門”事件拖累,FANG股票組合的市值,較三月中已經蒸發2000億美元。目前,亞馬遜和谷歌母公司Alphabet仍較三月中下跌超10%,網飛股價較三月中下跌2.9%。

但大部分投資人對與ANG股票持樂觀態度。Janus Henderson 全球科技基金投資組合經理Brad Slingerlend稱,即使以後對科技公司的監管力度將加大,他們也不準備減持Alphabet或者亞馬遜,認為這些公司將繼續保持增長勢頭。

紐交所追蹤全球十大科技股的指數,FANG+指數已經從上個月的低位反彈,四月上漲1.9%,好於標普500的表現(+0.6%)。

根據標普道瓊斯指數,截止2月,今年亞馬遜與網飛各上漲22%與62%,對標普500今年收益的貢獻達30%。但到4月6日,該比例下滑到24%左右,而Facebook則成為標普500最大的拖累。

一些樂衷於投資科技類股的ETF則在尋找FANG的替代品。

在“泄密門”曝光之後,AdvisorShares 新科技與媒體ETF拋售了其所有Facebook倉位。該ETF的首席投資官Freeze告誡投資者,FANG組合時代已經過去,“每十年都有一代FANG。沒有什麼能永遠保持高位。”

Freeze表示,他基金目標是尋找下一批股票,與幾年前FANG組合的表現相似,比如科技股Square,該股今年已上漲37%。

據美國媒體CNBC報導,上周Facebook創始人祖克柏出席國會聽證會之後,Facebook 以及其他類似的公司都將面臨更大的監管以及重新分類的壓力。

Facebook和類似公司將被標普和MSCI等主要指數重新分類,他們將成為名為”通信服務”的新版塊的一部分,不再成為“信息技術”板塊的一部分。新版塊將取代“電信服務”板塊。其他可能被劃入新板塊的公司包括,迪斯尼、網飛與谷歌母公司Alphabet。

投行高盛首席美股投資人David Kostin稱,由於越來越多的ETF參與股市,是導致很多傳統科技公司股價停滯不前的一個因素,因為他們和Facebook包含在同一個指數內,而重新分類將為這些公司帶來新的機會。

截止發稿,周一Facebook股價上漲0.41%,亞馬遜上漲0.91%,網飛下跌1.53%, 谷歌上漲1.13%。

(新聞來源:華爾街見聞) 文彥