聯準會(Fed)高官:美國長期經濟增長恐乏力 美債收益率走高限制加息

當地時間16日,2020年有FOMC投票權的美國達拉斯聯儲主席Robert Kaplan預計,今明兩年美國失業率將繼續下降、薪資上漲、經濟增長穩健,但如果沒有結構性改革,未來經濟增長將受影響。待明年稅改和財政刺激效力減退、聯準會(Fed)撤除寬鬆後,GDP增速會跌落2%。中長期來看,GDP增長可能乏力。

他還在講話中捍衛自由貿易、對川普的移民政策發出警告,稱美國人生育的孩子比過去少,沒有移民及其子女,美國的勞動力會萎縮。為了彌補中國勞動力增長不足,需要把握移民改革問題。

Kaplan表示,非常擔心財政刺激會在未來3-5年變為障礙。雖然會看到薪資壓力,但不會見到通膨失控。他仍然預計聯準會(Fed)2018年將加息三次,2019年還將進一步加息。

Kaplan認為,如果利率升破2.5%-2.75%這一他預計的中性水平,聯儲的貨幣政策將受限。他不希望利率回升太快,造成收益率曲線倒掛。

他認為,當前2.85%左右的美國10年期國債收益率還在走高,這限制了聯準會(Fed)加息的速度和空間。如果美國經濟增速緩慢的時間超過一年,將會影響到美債收益率曲線。

在Kaplan講話前,台北時間16日晚間,10年期美債收益率曾處於2.86%上方,17日淩晨Kaplan講話前後,收益率持續下行,一度跌破2.83%刷新日內低位。

1233a38a-a30b-4a1f-876e-3a08fef7f5a1.jpg

同在16日,今年有FOMC投票權的美國亞特蘭大聯儲主席Bostic表示,聯準會(Fed)尚未看到薪資出現明顯的改觀。在充分就業這個職責方面,聯準會(Fed)正設法實現部分計劃。企業在定價能力問題上給出的反饋信息令人喜憂參半。

華爾街見聞注意到,Bostic本月初曾預計未來一兩個季度,美國通膨率會達到聯準會(Fed)的目標。他對今年美國經濟有信心。他說滿意於通膨率略高於聯儲目標2%、達到2.2%或者2.3%,認為那樣並沒有經濟過熱的危險。重點是“讓大家都理解,2%是一個均值,不是上限。”

上周公布的會議紀要顯示,在決定加息的3月聯準會(Fed)貨幣政策會議上,所有與會FOMC委員都預計,未來將有更快的GDP增長、更高的通膨和更快加息。媒體稱,這意味著聯準會(Fed)傾向於比以往更快的加息速度。

會議紀要還顯示,與會者不認為鋼鐵和鋁關稅不會對美國的經濟前景產生重大影響。但是其它國家的報復行為以及貿易政策相關的不確定性對美國經濟構成下行風險。

也是在上周,2019年有FOMC投票權的波士頓聯儲主席Eric Rosengren表示,除了今年3月加息以外,今年可能至少還需要加息三次。

(新聞來源:華爾街見聞) 李丹