美股巨震的溢出效應:波動率大增的外匯市場

港幣對美元的匯率已經觸及了聯繫匯率制度的極限,迫使香港金管局進行干預。由於美國加大對俄羅斯制裁的力度,俄羅斯盧布下跌。而美國對敘利亞的空襲導致哈薩克斯坦堅戈的下跌。

今年以來,貨幣市場一直保持穩定。這讓一些人擔心投資者沒有為應對全球重大變化做好準備——包括美國收緊貨幣政策——這可能會威脅多年來的新興市場貨幣漲勢。

一些投資者和分析師擔心,外匯可能成為美中貿易衝突的下一個舞台。分析師擔心,貿易局勢進一步緊張可能會拖累中國貨幣和其他多種亞洲貨幣。而在地緣政治不確定性上升的情況下,外匯投資者傾向於賣出新興市場貨幣並買入日元等安全貨幣。

對此,摩根士丹利表示,看多美元/日元,目標匯價110,市場對美國和敘利亞問題的反應,並沒有持續影響風險偏好。儘管地緣政治風險溢價已經增加,但這不一定能夠破壞更為廣泛的風險背景,“我們認為任何對日元的潛在避險買盤都是賣出的時機。”

技術面上,大和證券分析稱,美元兌日元料嚐試突破關鍵技術位:

投機者此前一直在積極買入日元,即使在自然而然會削弱日元匯率的環境下也是如此,例如日美利差擴大,日本貿易順差縮小;所以我們現在看到的是這一舉措的逆轉。

日元買盤純粹受到投機動機的推動,因供需現在可能有利於拋售日元,包括日本機構投資者對海外資產的需求。美元兌日元正在測試突破一目均衡圖雲區下軌107.17左右的水平,由於超賣美元兌日元的投機者仍然在解除空頭部位,因此該匯率還有上漲的空間;如果突破這一水平,下一個目標位是2月21日高點107.90和108。

(新聞來源:華爾街見聞) 王超