網飛一季報強勁 盤後漲超8% 一度接近歷史最高

第一財季公司營收37億美元,略高於市場預期的36.9億美元。每股收益EPS 0.64美元,與預期持平。當季自由現金流為負2.87億美元,小於去年四季度的負5.24億美元。公司維持2018年自由現金流為負30-40億美元的預期,並預計在未來幾年都不會有正的自由現金流。

(上圖來自金融部落客Zerohedge截圖)

該季度總付費訂閱用戶淨增740萬,遠超公司此前預期的增加635萬和市場預期的增加643萬。去年四季度新增833萬,曾創公司史上單季新高。

其中,一季度的美國本土注冊用戶淨增196萬,大於公司此前預期的增加145萬;海外市場注冊用戶淨增546萬,大於公司預期的增加490萬。

Q2指引利好 市值或邁過1400億美元

網飛的二季度財報指引也非常亮眼。

預計第二財季EPS為0.79美元,高於市場預期的0.65美元;預計二季度營收39.3億美元,大於市場預期的38.9億美元;預計訂閱用戶新增620萬,大於預期的483萬,其中美國本土新增用戶120萬,國際新增用戶500萬,大於預期的96.3和387萬。

網飛周一收跌1.24%,報307.78美元,為3月26日以來最高,今年以來累漲了60.3%。財報公布前,股價盤後小幅波動轉跌,但利好的財報公布後最高漲超8%,觸及330美元,接近3月9日所創歷史新高331美元。

截至周一收盤,網飛市值接近1336億美元,去年四季報後首次邁過了1000億美元大關。彭博社觀察發現,算上盤後的股價變動,網飛的市值已衝破1400億美元,遠超2014年底的200億美元市值。過去一年來,網飛每個季報都跑贏預期,代表公司成長趨於穩定。

6d800a33-073c-44af-a90b-e753da17e707.jpg

華爾街關注:用戶增長和燒錢速度能否持續

華爾街見聞曾援引點拾投資分析稱,網飛財報中最重要的數據是訂閱用戶數。去年10月網飛曾將基礎訂閱套餐提價了10%,但去年四季度的新增訂閱用戶數創新高,今年一季度表現也好於預期,說明網飛正在保持“量價齊升”的商業模式,被華爾街喜愛。

用戶數增長,除了與美國電影電視文化的全球性輸出有關,也來自網飛對優質及原創內容的持續投入。公司維持2018年內容投資75億到80億美元的預期,與去年的60億美元相比,代表燒錢力度加大。

網飛聯合創始人兼CEO Reed Hastings在4月14日(上周六)公司21歲“生日”之際,於加拿大溫哥華參加TED演講時表示,如果將內容投入放大到全球視野,並與傳統媒體巨頭迪士尼相比的話,80億美元的上限“還遠遠不夠”。

華爾街見聞曾提到,儘管基於訂戶規模、分發渠道和內容陣營實現了全球規模效應,高盛、摩根大通、摩根士丹利、麥格理等主流投行都上調了網飛的目標價到至少328美元,知名做空機構香櫞研究在一個月前押注網飛股價會跌回300美元,理由是內容支出和舉債規模在長期無法持續:

“網飛今年的市場營銷開支預計為20億美元,幾乎比去年的13億美元翻倍,代表在亞馬遜、HBO和迪士尼等競爭壓力下,流媒體新銳巨頭網飛的獲客更為困難。2018年的內容開支預計為80億美元,到2020年前的內容承諾投資合計為280億美元,並主要通過債券來融資,這些內容合同能否完全變現或成功製作,還不得而知。”

網飛新戰略:增加已有訂閱用戶深度參與

知名美股研投網站The Motley Fool曾在2月撰文稱,強勁的付費訂閱用戶增長和不斷改善的營業利潤率,成為投資者認可網飛繼續燒錢換取市場份額的做法。但畢竟美國本土市場趨於飽和,網飛才開始向全球市場擴張,預計網飛將轉向深入挖掘已有訂閱用戶的需求。

網飛也在本次財報聲明中表示,增加了對原創網劇的營銷支出,以求增加觀看的密度、增加用戶與每個原創劇的對話與互動。公司還提到了新增與Comcast、英國Sky電視、T-Mobile等歐美電信運營商的數據包套餐捆綁,認為可以實現對現有訂閱用戶的“追加銷售”。

點拾投資曾提到,正在視頻內容付費的習慣培養起來後,視頻電視行業的進入壁壘不斷增加,但有能力的傳統媒體巨頭和科技公司也借此在護城河內開展競爭。

迪士尼、亞馬遜和蘋果等公司都將在今年發力原創視頻內容領域,網飛最直接的對手迪士尼曾在上月大規模調整公司架構,對網絡流媒體業務大刀闊斧地整合,目標直指網飛。21世紀福克斯還考慮將旗下大部分資產出售給迪士尼,如果大型傳統媒體公司開始聯手對抗網飛,截留供給網飛的“便宜”內容,網飛的處境會更加孤立無援。參見華爾街見聞主編精選《股價又創新高,大手筆砸錢的網飛會是好萊塢的終結者嗎?

(新聞來源:華爾街見聞) 杜玉