鮑威爾首秀!金價破1330刷新兩周新高

3月聯準會(Fed)FOMC會議不出所料地加息25個基點,而市場更大的關注則在聯準會(Fed)主席鮑威爾的“首秀”。

在會後的新聞發佈會中,鮑威爾表示,聯準會(Fed)將逐漸減少寬鬆政策。

938b1ff0-98b7-4889-9e01-4515d51d3749.png

對目前美國經濟的表現,鮑威爾表示:

就業市場維持強勁。2月失業率維持低位。

經濟持續擴張。經濟基本面支撐需求保持強勁。

經濟前景在近幾個月有所增強。

無法直接觀察到失業率的質量水平。

FOMC與會者提到關稅。貿易政策變成企業的一個擔憂。但貿易政策變化尚未被視作影響前景的一個因素。

更大範圍的貿易行動可能會影響到聯準會(Fed)預期。

希望稅法帶來供給側效應。

稅改法律具備那些應當支持投資的因素。很難判斷減稅的供給側效應。

非常仔細地觀察金融穩定性。FOMC認為,金融不穩定性當前溫和。並未看到大量大量冒險行為,杠杆水平與危機前類似。在部分領域,相比歷史性正常水平,資產價格相對偏高,這其中就包括股市。

薪資增長溫和。薪資未能增長得更多,這讓我感到驚訝。薪資加速增長會成為勞動力緊俏的一個跡象。

不考慮大選周期。

對聯準會(Fed)經濟政策,鮑威爾稱:

財政政策更加刺激經濟增長。

整體金融條件維持寬鬆狀態。

逐步加息將繼續支撐經濟狀況。

今天的加息動作符合逐步加息的進程。

過慢加息將對經濟構成風險。

縮表項目平穩運行。不打算更改縮表項目內容。

大部分決策者上調了預期。

正設法在利率方面取得中間立場。

FOMC仍然認為,中性利率相當低。

仔細研究增加舉行新聞發佈會的次數,提高新聞發佈會次數並非政治信號。

在FOMC預期上,財政刺激是一個有意義的輸入因素。

當前貨幣政策框架非常奏效。個人並不認為聯準會(Fed)存在調整框架的緊迫性。尚未決定是否在更長時期內維持框架不變。

非常仔細地觀察金融穩定性。FOMC認為,金融不穩定性當前溫和。並未看到大量大量冒險行為,杠杆水平與危機前類似。

對銀行業而言,壓力測試乃重要工具。

關於通膨:

通膨低於2%反映了去年物價下跌是不尋常的。通膨可能將在某些時候高於2%。

通膨率應該在未來幾個月有所上升。

將設法避免持續偏離通膨目標的情況。

通膨和薪資壓力的上行壓力是漸進的。

儘管失業率下降,但對通膨只有逐步上推的壓力。

不能說我們會容忍通膨低於目標。我們一直致力於實現2%的通膨目標。

關於通膨會迅猛上揚的數據都是毫無道理可言的。

鮑威爾新聞發佈會開始後,黃金短線下跌,但仍然維持在1320美元/盎司上方。之後隨著新聞發佈會的進行,金價走高,突破1330水平,刷新兩周新高。

(新聞來源:華爾街見聞) 黃金頭條